Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Цена Победы

11.05.2019

Цена Победы 

С тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, прошло 74 года. Все меньше становится людей, которые были очевидцами, участниками исторических событий периода Великой Отечественной войны.

Тогда они были совсем юными, но, уже защищали свободу своей Родины в тылу, вкладывая в общее дело Победы свой труд и здоровье! Женщины, старики и дети своим трудом приближали Победу.

Уходят события той страшной войны, и все меньше свидетелей тех времён остается рядом с нами. И какое счастье, что живут ещё рядом с нами люди, которые хорошо помнят, какой ценой досталась советским людям Великая Победа.

Ветераны Лабытнангского землячества посетили труженицу тыла Августину Васильевну Алёшину. Нас встречала светлая, добрая женщина преклонных лет. Беседа с Августиной Васильевной получилась интересной и запоминающейся. Она поведала нам о том, как трудно жили в военные годы. Запомнилось ей, что в ночь перед началом войны был такой багровый закат, что появилось предчувствие - будет война... Жили тяжело, питались по карточкам. Бабушка Оли умерла от голода. Стараясь накормить детей она отдавала им всё съестное, что было в доме, не оставляя себе ни крошки. А сама Августина 16-летней девчонкой трудилась на заводе. Работать приходилось по 10 - 12 часов, а порой и по 16, когда это было нужно. Стояли у станков без выходных и праздничных дней. Часто даже на ночь не уходили  домой, так и засыпали на рабочем месте. Завод был "номерной" (так указано в трудовой книжке) - засекреченный. Производили детали для авиации. За чашкой чая мы слушали эти трогательные воспоминания и пели песни военных лет.

Мы выражаем слова благодарности и признательности Августине Васильевне за её героический трудовой подвиг. И желаем ей здоровья, тепла и долгих лет жизни.

Наш долг – помнить цену Великой Победы, чтить память погибших и заботиться о живых, о тех, кто прошёл ТУ страшную войну, приближая Победу.

                                                                                                             Ирина Румянцева

 

 

Возврат к списку