Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

«Турнир Короля»

15.11.2019

В шахматном мире немало рекордов. Один из них – сеанс одновременной игры гроссмейстера Властимила Горта. В 1977 году он играл на 550 досках 24 часа и прошел между столиками 35 километров!

В Союзе ветеранов Ямала событие было не столь масштабным, но не менее напряженным и захватывающим. 25 шахматистов – любителей сошлись в интеллектуальной борьбе с мастером международного класса, гроссмейстером Романом Овечкиным. Среди ямальских ветеранов это один из любимых видов спорта. Число шахматистов растет с каждым годом. Достойную конкуренцию мужчинам составляют и женщины, в сеансе одновременной игры их была, практически, треть. Сергей и Тамара Касьяновы из Пуровского землячества выступили даже «семейным фронтом».                                            

Наблюдал за шахматными баталиями президент Тюменской областной шахматной Федерации Геннадий Шантуров: «Как бывший ямалец, я большое внимание уделяю Союзу ветеранов Ямала. Мы проводим очень много турниров, товарищеских встреч, такого рода сеансов, как сегодня. Сеанс одновременной игры – это уникальный вид спорта. Вот, можете себе представить боксера или футболиста, который один выходит против двадцати и более игроков и побеждает их? Нет! А шахматист может!»

Задача перед Романом Овечкиным стояла непростая – ямальцы сопротивлялись, как могли. Два часа понадобилось гроссмейстеру, чтобы победить упорных игроков. Перед мастером никто не пасовал, играли осторожно и грамотно. Самыми стойкими оказались Виктор Хаючи, Владимир Бердников и Анатолий Величковский из Ноябрьского землячества. Дольше всех оборону держал Николай Бельков из г. Лабытнанги, но и он получил мат от гроссмейстера. На этот раз никому не удалось обыграть Романа Овечкина:

«Мне нравится такая форма практики ума, но если говорить о том, что самое сложное в сеансе одновременной игры, так это физическая готовность несколько часов ходить по кругу. В целом сеанс прошел интересно и очень доброжелательно».

По окончании сеанса ямальских ветеранов ждал сюрприз. Депутат Тюменской областной Думы, куратор проекта партии «Единая Россия» «Шахматы в детские сады и школы» Фуат Сайфитдинов вместе с Геннадием Шантуровым вручили игрокам шахматный столик с автографом великого гроссмейстера Анатолия Карпова. Первую партию на именном бело-черном поле против Романа Овечкина сыграл Фуат Сайфитдинов:

«Я не пропускаю ни одного шахматного турнира. Особенно такого уровня. Это приобщение к большому спорту разных групп населения. Замечательно, что мастера международного класса считают своим долгом популяризацию шахмат. Сам по себе опыт игры против гроссмейстера бесценен. Особенно велика польза шахматной игры для пожилых людей: это тренирует память и дает хорошую практику уму».

                                                                                                                                   Наталья Бойко

Возврат к списку