Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
22.04.2019
120

Тюмень будущего

Тюмень будущего

На экскурсии по современной Тюмени, разработанной специально к 75-летию области, первыми побывали ямальские пенсионеры. Знакомство с новыми развязками, кварталами, рассказ о том, как преобразится город в ближайшие годы, уместились в полуторачасовую автобусную прогулку. 

Обзорные экскурсии по исторической Тюмени для ямальских ветеранов проводятся не впервые. Про «Тюмень тыловую», «Тюмень купеческую» они хорошо знают, нынче предложили «Тюмень современная». Гиды между собой называют ее «экскурсией по новостройкам». 

Удивительно, но факт: микрорайоны Ямальский -1 и Ямальский - 2 настолько органично вписались в дандшафт Тюмени, что никто уже и не считает их новостройками. 

– Когда я переехала в Тюмень из Ноябрьска, мой дом в Ямальском-1 был крайним. На нас город заканчивался, из окна мы фотографировали, как на поле пасутся кони. Теперь на этом месте новые яркие дома в виде ракет, – комментирует Татьяна Корнилова.

 – Это новый жилой комплекс «Богатыри», – дополняет ее экскурсовод Василий, продолжая рассказ о том, как приживался слоган «Тюмень – лучший город земли». 

– Помните, как раньше говорили: «Тюмень – столица деревень». Звучная и очень правдивая прибаутка. Тогда в ответ на фразу о лучшем городе могли откровенно рассмеяться в лицо, теперь говорят гордо. В Тюмени лучшие дороги, в 2018 году первенство взяла Казань, из-за чемпионата они подлатали все ямы. Нынче рейтинги пересмотрели, Тюмень снова впереди, – рассказывает Василий. 

Гид выдал секреты Главного управления строительства Тюменской области и все рассказал ветеранам. Оказывается, в планах властей сделать улицу Мельникайте, по которой с Тобольского тракта можно выехать в южную часть на оба ямальских микрорайона, скоростной. Безостановочное движение обеспечит отсутствие светофоров, многоуровневые виадуки и тоннель. 

– Совсем недавно в час-пик у нас были десятибалльные пробки, теперь – пять-шесть баллов максимум. А все благодаря новым загородным развязкам, которые разгрузили мосты и центр, –говорит гид. А в доказательство, что в Тюмени на стройку денег не жалеют, приводит чей-то расчет, якобы стоимость погонного метра тоннеля под Ла-Маншем примерно равна той, что потратили на метр подземного пешеходного перехода в районе драмтеатра. 

Хвалить – так все. Автобусное сообщение тоже близко к идеальному, утверждает Василий. За всем общественным транспортом можно следить через мобильное приложение. А если нет – по телефону в формате 8-800… Живая барышня расскажет, когда к остановке прибудет автбус. 

Еще одна достопримечательность Тюмени, которую давно полюбили северяне, – горячие источники. И здесь истории перекликаются: запасы минеральной воды открыли случайно – искали нефть. Черного золота в Тюмени много не нашли, зато термальные бассейны стали центром притяжения для тех, кто хочет отдохнуть и оздоровиться. 

По словам экскурсовода, источников в округе около полусотни, вокруг одних выстроили люксовые турбазы, другие остались дикими бесплатными. 

Все хорошее всегда быстро заканчивается, увлекательные полтора часа промчались быстро. 

Салехардский пенсионер Айдар Насыров в Тюмени недавно – всего три года. Говорит, обязательно проедет лично по развязкам, которые увидел на экскурсии. О многом не знал. 

– Рядом сидели недовольные женщины, мол, про историю мало рассказали. Историю можно пешком изучать, в музеи ходить. Здесь мы получили уникальную информацию о том, как будет меняться город, в который мы приехали жить. Мне кажется, это важнее. Самое главное – будет, что рассказать дома, – довольно заявляет мужчина. В разговоре он признался, почему так интересуется темой стройки. В Салехарде он всю жизнь посвятил этой отрасли – возводил центр «Геолог», комсомольско-молодежный центр, школы, садики.

                                                                                           Алсу Хайретдинова

По материалам газеты «Красный Север».

Возврат к списку