Почетный член Ноябрьского землячества Тюня Матвеевна Анина родилась в пригороде Ленинграда в поселке Порошино в сентябре 1936 года. Когда началась война, ей не было и 5 лет. О войне узнали из сообщения по радио.
В первые дни войны отец ушел на фронт. Мать и шестеро детей остались в Ленинграде. От отца получили два письма. Во втором была похоронка. Он погиб, так и не узнав о рождении сына. Вместе с семьей Тюни жила родная тетя, которая проводила на фронт мужа и осталась одна, так как у нее не было детей. Семье досталось хлебнуть все тяготы войны. И голод, и холод, так как немецкая группировка стала окружать город, который по замыслу Гитлера должен был быть уничтожен полностью. Кроме того, немецкая авиация разбомбила крупные Бадаевские продовольственные склады и сожгла находящееся там продовольствие. А так как пригороды города, где находились насосные станции, были быстро захвачены врагом, то перестали функционировать центральное водоснабжение и отопление. Воду приходилось брать из замерзшей Невы.
Ежедневно город бомбили сотни немецких бомбардировщиков, поэтому ходить по улицам было опасно. Мама Тюни с 12 летним братом рыли окопы с утра до ночи. Каждый день нёс смерть. Только в начале 1942 года семью Аниных, полуживых и ослабевших, посадили в грузовую машину и повезли по «Дороге жизни» через замерзшее Ладожское озеро на железнодорожную станцию. Это была последняя надежда. Первая колонна машин с женщинами и детьми попала под огонь и бомбежку немецких самолетов, взорвавших лед на озере, все утонули.
Эвакуированных посадили в товарные вагоны без воды и еды и под обстрелом немецких самолетов повезли в Омскую область на Восток страны. Вскоре их оттуда отправили на Север. Так Анины оказались на Ямале. Здесь в далеком тылу страны люди тоже ковали победу, добывая для фронта рыбу и пушнину. Дети тоже работали, помогая взрослым, на обработке выловленной рыбы.
После войны мама Тюни не решилась возвращаться в родной город, и вся семья переехала в поселок Аксарка, где Тюня окончила школу и поступила учиться в Салехардское педучилище, которое успешно окончила в 1956 году. Её по распределению отправили работать в школу-интернат поселка Тазовский. Работая в школе, она поступила на заочное отделение Тюменского пединститута. Затем Тюня Матвеевна работала преподавателем в Салехардском педучилище, в Лесной оздоровительной школе для детей, больных туберкулезом. Она преподавала в начальных классах. До сих пор ученики тепло вспоминают свою первую учительницу и часто поздравляют её с праздниками.
После выхода на пенсию в 1990 году, Тюня Матвеевна отправилась к дочери в город Ноябрьск, где прожила несколько лет, а затем вместе с дочерью и её семьей переехала на постоянное местожительство в Тюмень.
Тюня Матвеевна сегодня по мере возможности принимает участие в жизни землячества, встречается с молодежью и рассказывает о тех страшных днях блокады Ленинграда.
Лев Новосельский