Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
04.10.2020
47

Учить, вести, дарить…

Ветераны Землячества «Полярный круг» поздравляют своих земляков, которые значительную часть своей жизни посвятили педагогической деятельности. В составе Землячества более 30 человек, которые вложили свой талант, душевную теплоту, ум в воспитание подрастающего поколения, проявив чуткость, терпение и неиссякаемую энергию.

Трудовая деятельность многих отмечена государственными, отраслевыми и окружными наградами. Тамара Пасынкова, Клавдия Патрикеева, Владимир Шмаков - заслуженные учителя РФ, Зинаида Патрушева - почетный работник общего образования РФ, Тамара Крылова, Любовь Сабанина, Анна Савина, Тамара Тетеркина - отличники народного просвещения, Татьяна Мальцева, Валентина Панова– награждены Почетной грамотой Министерства образования РФ, Людмила Гончарова награждена грамотой департамента образования ЯНАО «За большой вклад в развитие образования автономного округа».

Профессия учителя всегда была достойна уважения и почета. Очень точно и метко об учителе написал известный писатель С.Л.Соловейчик: «Он – артист, но его слушатели не аплодируют ему. Он скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждого вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Учитель – это не работа, не профессия, а призвание, образ жизни.

Хороший учитель живет в мыслях и памяти своих воспитанников. Сейчас хочется привести выдержки из сочинений бывших учеников Тамары Пасынковой, в которых ребята выражают благодарность учителю и искреннее уважение за ее нелегкий труд:

- «…Мы Вас никогда не забудем. Вы наш самый любимый учитель». (К. Ванцева);

- «…Тамара Георгиевна- человек неповторяющийся. Она стремится открыть всю душу перед своими учениками. Даже не скажешь, что она учитель, а скажешь, что она твоя мама. На уроке так интересно, так завораживает, что не хочется уходить оттуда», «…Ей можно посвятить романы, поэмы, и всегда она мила и радостна. Это великая учительница». (М. Ишкаев);

- «…Вы всегда будете для меня не просто учителем математики, а учителем жизни». (А.Саруль);

- «Тамара Георгиевна очень хороший учитель. В ней есть что-то такое, чего нет у других учителей. Она может и посмеяться, а иногда и отругать. Но на нее, я думаю, никто никогда не обижался. В ней есть искорка живучести и трудолюбия. Она любит своих учеников и может заинтересовать на уроке своими рассказами. Она очень душевный и талантливый человек». (Н.Нурмухаметова).

Несомненно, у каждого ветерана сложился свой жизненный путь становления в педагогике, свои трудности, успехи и достижения. Но с уверенностью можно сказать, что у всех на первом месте была работа, и каждый внес огромный вклад в деле воспитания и обучения подрастающего поколения, и как награда - любовь и уважение учеников, в сердцах которых они оставили яркий след.

                  Елена Фомакина

Возврат к списку