18.11.2021
121

Ударник пятилетки

Ветеран землячества «Полярный круг» Анастасия Калинина отмечает свое 90-летие. Любая жизнь - это ценность. Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто важное. 90 лет вместили многое.

Судьба Анастасии Александровны похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы.

Родом Анастасия Калинина из деревни Овсянникова Тобольского района. Когда началась война, Анастасия училась в 3 классе. Отец в первые дни войны был призван на Ленинградский фронт сапером. Мать все время работала, четверо детей всегда были с бабушкой. Отец погиб в 1943 на Дороге жизни в блокадном Ленинграде, там же и похоронен.

Работать приходилось одновременно с учебой. Пололи колхозные поля, убирали их, серпом жали хлеб. Трудились все. За каждым был закреплен участок земли. Надо было обработать его, несмотря ни на что. Это не помешало Анастасии с грамотой окончить школу-семилетку в 1946 году и без экзаменов поступить в Тобольское педучилище. Училась прилежно, была активисткой, за что и была избрана председателем профкома. В 1950 году Анастасия Александровна закончила училище с красным дипломом и поступила в Учительский институт. А летом до начала учебы она по путевке была направлена на работу в Ивановский детдом (поселок Ивановский) пионервожатой старших классов. Здесь были дети, которых война сделала сиротами, их ловили по вокзалам, поездам. Анастасия, которой не исполнилось еще и семнадцати лет, превозмогая свой страх, стремилась наладить контакт с ребятами. Работа в детдоме закалили ее характер.

После окончания Учительского института в 1952 году она вышла замуж, и вместе с мужем поехала в Гыду, куда по распределению была направлена на работу учителем физики и математики. Пришлось и русскому языку с литературой учить. Анастасия Александровна вспоминает, как добирались до поселка по воде на барже несколько месяцев. Край суровый, условия тяжелые. Работала в школе-интернате, куда собирали тундровых ребят.

В 1953 году, чтобы получить высшее образование, Анастасия Калинина поступила на заочное отделение Тобольского пединститута. В 1960 году семья переехала в Салехард, где Анастасия Александровна проработала учителем математики в школе № 1 до 1966 года. Затем ее пригласили в методкабинет ОкрОНО. За 10 лет работы объездила, практически, весь округ. А затем была работа в Салехардской санаторно-лесной школе преподавателем математики.

В 1982 году ушла на заслуженный отдых. Анастасия Анатольевна является ветераном труда РФ, награждена медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Ударник десятой пятилетки».

В 1997 году Анастасия Калинина переехала в Тюмень.

У нее дружная семья - дочь, внуки, правнуки, со стороны которых Анастасия Александровна чувствует постоянную заботу, любовь и внимание.

От всей души поздравляем Вас, Анастасия Александровна, с юбилеем и желаем Вам долгих лет жизни, здоровья и заботы родных и близких.

Елена Фомакина