Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
01.04.2020
77

Улыбайтесь чаще

Для ветеранов Землячества «Полярный круг» Первое апреля не только день розыгрышей и приколов, но и день хорошего настроения, улыбок и приятных воспоминаний.

Размышляя о времени, когда только начиналась наша трудовая деятельность на Севере, можно вспомнить жизненные моменты, которые сейчас вызывают улыбку.

После окончания ВУЗов многие молодые специалисты приезжали летом к месту своего распределения, по-летнему одетые. А тут снег. Ну, где еще походишь в босоножках по снегу. Размещали в общежитии, где радушная бабушка-вахтер угощала чаем с вареньем после такой прогулки. Время за разговорами проходило незаметно, вроде и спать пора, а солнце светит вовсю, и на улице темнеть не собирается. Счет времени потерян окончательно.

Зимы в то время были морозные, ребятишек в детские сады возили на санках. Кутали так, что они не могли пошевелить ни руками, ни ногами. Когда ненароком санки переворачивались набок, этот кулечек падал в снег и пошевелиться не мог. Если дите начинало плакать, загадочно его спрашивали: «Успел поймать птичку?».

А погода была совершенно непредсказуемой. Бывало, в марте снег весь растает, думаешь, ну вот и весна наступила. А вот и нет. Ни с того, ни с сего поднимется снежная метель, и за день наметет больше, чем было. А было и так - в конце мая ушел лед с Оби в районе Корчаг, а через неделю там уже загорали и купались на мелких участках реки.

Тундра всегда щедро делилась своими дарами. В особо урожайные годы ягоды собирали ведрами, а грибы собирали в большие мешки - вкладыши для 50-ти литровых бочек. Здесь в полной мере подтвердилось выражение: «Грибов столько, хоть косой коси!». На сбор дикоросов отправлялись большими компаниями. Перед началом похода в тундру проходили инструктаж, как не заблудиться в тундре. Самый простой ориентир - солнце. Главное заметить, в каком положении оно находится в начале похода. Но бывали и пасмурные дни, когда солнышка не было… Тогда приходилось туго.

А местные модницы ходили в обуви на высоких каблуках по деревянным тротуарам, стараясь, чтобы каблуки не застряли в щелях между досками.

А комаров было столько, что и летом по городу ходили в куртках. Вся ваша спина была «комариным раем». И мы все были в шоке, когда на работу пришла коллега в сарафане с голыми плечами. «Комаринка» помогла.

В магазинах тогда ничего не было, мазью пользовались той, которую выдавали на производствах. Она была такая «ядреная», что, если попадала на полиэтиленовый пакет, его раскраска «слазила» моментально.

А в перестроечный период, когда начали выделять участки за городом для посадки картофеля, в период уборки однажды было так: приехал хозяин участка на уборку урожая, а там уже работают у него «любители легкой наживы». Что ему оставалось делать - пристроился к ним, и копка началась совместной.

Я думаю, у каждого в жизни наберется много таких забавных событий.

Поздравляем всех ветеранов с Днем смеха! Вспоминайте, улыбайтесь, не грустите, смотрите на жизнь с оптимизмом. И главное, будьте здоровы!

И небольшая шутка напоследок: «Надпись на бланке результатов анализов, принесенных из лаборатории: «Не смогли открыть банку...».

                                Елена Фомакина

Возврат к списку