Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
05.03.2019
134

Урок мужества

Урок мужества

Накануне Дня защитника Отечества землячество «Север» организовало Урок мужества для ребят ялуторовского дворового клуба «Мечта», посвященный воинской доблести и бессмертному подвигу героям пионерам, российским и советским воинам.

Урок прошёл в виде беседы с использованием презентации, в которой были использованы фотографии героев пионеров, героев Великой Отечественной войны, воинов афганцев и чеченской войны. Ребята прослушали аудиозаписи с голосом Левитана с объявлением о начале и об окончании войны. Коркишко Геннадий Филофеевич – ветеран труда и Ямала, педагог – историк, поэт показал свою бесценную подборку материалов о героях пионерах из газеты «Пионерская правда» и других источников. Рассказал о героях фронта – земляках-тюменцах, которые защищали Ленинград, форсировали Днепр, участвовали в освобождении Украины, Европы, штурмовали Берлин. Пётр Клыпа – уроженец Тюменской области, был первым в числе тех, кто сражался, защищал Брестскую крепость. При отступлении его схватили фашисты, он пережил концлагерь, выстоял. Геройски сражался, обороняя Москву, батальон под командованием тоболяка Анатолия Бабушкина. Тысячи воинов Зауральского края за мужество и храбрость не только в годы войны, но и за подвиги в наше время награждены орденами и медалями. Он назвал имена таких Героев как В.Л. Худякова, Н.И. Кузнецко, Марите Мельникайте и других.

Ребята читали стихи о войне, рассказывали о своих родственниках. Ковалёва Людмила Алексеевна – педагог, ветеран Труда, волонтёр рассказала о детях, которые совершали настоящие подвиги при спасении утопающих и во время пожаров. Дети сделали вывод, что герои есть и в наши дни – это взрослые и дети, которые совершают благородные, мужественные поступки во благо других людей, ответили на вопрос «Как можно сохранить память?» - рассказывать, носить цветы к памятникам, читать о героях – книги лечат душу, чтить участников и тружеников тыла.

В заключение встречи Геннадий Филофеевич прочитал своё стихотворение «Выпускникам 41-го года».

«Их молодость судьба перелистнула.

Снаряды разорвали тишину.

И юность комсомольская шагнула

От школьного порога сразу на войну…».

                                                                                                   Людмила Ковалёва.

Возврат к списку