20.07.2021
160

Ушла из жизни Штурн Надежда Дмитриевна

Ветераны Землячества «Полярный круг» глубоко скорбят по поводу кончины Надежды Дмитриевны Штурн. Она родилась в 1934 году в с. Головино Владимирской области. В семье было трое детей, Надежда- старшая. Семья была благополучной, но война внесла свои коррективы. Из родных ушли на фронт сразу пять человек- отец, две тети и дяди. Надежда чувствовала свою ответственность за младших. Мать постоянно была на работе: тыл помогал фронту, отдавая последнее. Горе не обошло их семью: под Ленинградом, защищая город, погиб отец. В 1946 году семья переехала в Юрьев-Польский. Здесь Надежда окончила семилетку и поступила в финансовый техникум. По окончании её направили в поселок Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа. Первого сентября 1952 года начался отсчёт её трудового стажа. Начала работать инспектором госдоходов райфинотдела, затем назначили заведующей райфинотдела. Ей постоянно давали поручения: то следила за выловом рыбы, то за выполнением плана, то выпускала стенгазету, то была пропагандистом. Ездила по чумам, проверяла чистоту, узнавала, ходят ли ребятишки в школу. Приходилось по две недели жить в чуме. Она объехала все поселки Тазовского района, проработав там 6 лет. Вступила в партию. Здесь встретила своего будущего мужа, с которым всю жизнь прожили вместе. Из-за ранней смерти мамы она забрала в семью двоих братьев. У самой родилась дочь, а позднее сын.

Поступила и успешно окончила Свердловский институт народного хозяйства, финансовый факультет.

Мужа перевели в Салехард, пришлось переехать и семье. Стала работать в горфинотделе сначала инспектором, а затем заведующей. Стаж работы на Севере у Надежды Штурн -20 лет.

В 1972 году семья переехала в Тюмень, где Надежда Дмитриевна, поработав в облфинотделе, была назначена заведующей финансовым отделом Тюменского райисполкома. Она сумела создать хороший коллектив и теплую обстановку в отделе, терпеливо учила молодых специалистов премудростям работы, требовала порядка в документации, помогала, заботилась о каждом. За высокие производственные показатели Надежда Дмитриевна была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1986 году, при наступлении пенсионного возраста, она продолжила свою работу в качестве секретаря административной комиссии райисполкома, затем экономиста в районном Совете народных депутатов. В 1993-м Надежду Штурн избирают председателем Тюменского районного совета ветеранов, где проработала 6 лет. Она принимала активное участие в создании областной «Книги памяти» к 60-летию Победы, где поименно дана небольшая справка о жизни и военном времени по каждому погибшему участнику Великой Отечественной войны Тюменского района. Ею была проведена большая работа по изданию книги "Солдаты Победы", где собран материал о тех, кто с победой вернулся в Тюменский район. Много внимания Надежда Дмитриевна уделяла материальному положению ветеранов, обеспечению их жильем. За свой труд награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Кроме этого у Надежды Штурн есть другие правительственные награды, много почетных грамот, юбилейных медалей. Ее общий трудовой стаж составляет около 45 лет.

Она запомнится всем как умная, энергичная, требовательная и справедливая коллега, преданный друг и надежный товарищ.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Надежды Дмитриевны. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах навсегда.

Совет ветеранов Землячества «Полярный круг»