Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
24.09.2020
43

В гости к коми - зырянам

Новоуренгойские ветераны посетили село Ивановка.

Мы побывали в гостях у уникального народа – коми-зырян. Его по праву можно назвать народом-первопроходцем, народом-пионером: ведь первыми, задолго до прихода русских, за «Камень» начали ходить зыряне.

Уже в 19 веке ими было основано село с поэтичным названием Ивановка, куда и пролегает наш маршрут. Это село небольшое — в нем проживает 600 человек, большинство из которых коми-зыряне. Это финно-угорский народ. Поселенцы Ивановки пришли сюда из Вологодской губернии в XIX веке. Всего представителей этого народа в России 2 000 человек. Кстати, легендарный Григорий Распутин также имеет коми-зырянские корни.

Коми бережно сохраняли и передавали потомкам свой поэтичный язык, православную веру, приемы деревянного зодчества, национальные блюда, зажигательные и мелодичные песни, неповторимые праздники, среди которых главный – Иван Купала (в честь него и получило название поселение). 

Из простых, обыденных вещей зыряне умеют создать настоящую красоту и праздник! И мы этот праздник ощутили на себе, когда по пути в Ивановку, побывали в музее села Александровка. Не передать того чувства, которое мы испытали, когда состязались в ношении коромысла, бегали с ухватом, стараясь не уронить чугунок, как собирали картофель палочками… А какой обучающий урок зырянского языка мы получили…. Всех эмоций не передать!

Сохранение зырянами культуры своего народа было важно, ведь обжившись на новом месте, коми начали терять свои традиции и обычаи. Их сохранением и воссозданием занялись в «Историко-краеведческом музее» Ивановской средней школы. К сожалению, в связи с карантином, мы не смогли посетить его. Зато получили огромное удовольствие, посетив зырянское подворье, где, как будто бы попали в СССР. Здесь все напоминало о нашем прошлом. Невозможно всего описать, там надо просто побывать.

                 Галина Мерлушкина

 

 

 

Возврат к списку