Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
17.05.2020
68

В гости к янтарю

В разное время ветераны Землячества «Полярный круг» Ольга Плотникова, Таисия Конопацкая, Людмила Лапина, Наталья Куликовская, Александр и Светлана Морозовы отдыхали в Прибалтике. А Елена Фомакина родом из тех мест. Воспоминания о Балтийском море прекрасные, места интересные, а про янтарь - это отдельный разговор. Многие наши земляки хотели бы там побывать.

В настоящее время в условиях карантина, ограничения движения, наши жизнь и планы изменились полностью. Мы не можем попасть туда, куда планировали ранее. С другой стороны, у нас появилось больше возможностей в режиме онлайн смотреть художественные постановки великих театров страны, совершать экскурсии по картинным галереям и любоваться всемирно известными картинами, слушать концерты прославленных музыкантов. Музеи открыли свои двери для путешествий в виртуальном времени. Мы можем попасть в любую точку страны и мира.

Поэтому было решено провести ночь в единственном в России Музее янтаря, и немного узнать об этом «солнечном» камне.

Янтарь по праву считается главным символом Калининграда и Калининградской области, ведь именно здесь сосредоточены 90 процентов его мирового запаса.

На самом деле янтарь никакой не камень, а окаменевшая смола древних хвойных деревьев. Для того чтобы смола не сгнила и образовался янтарь, необходимы особые климатические условия и многие миллионы лет. Если верить ученым, самый древний из найденных имеет возраст более 320 миллионов лет, в среднем возраст янтаря 90-120 миллионов лет. Достоверно известно, что вес самого большого янтаря, находящегося в Музее янтаря, составляет 4,280 кг. Выделяют более трехсот цветов янтаря, которые в различном сочетании делают каждый камень уникальным.

Также удивительный камень подходит всем знакам зодиака, обладая научно доказанной способностью излечивать болезни. Литовцы называют его «дзинтарас» - защитник от болезней. Натуральный янтарь теплый на ощупь и излучает приятную природную энергетику.

Янтарная смола имеет свойство мумифицировать попадающие в нее живые организмы, которые называют инклюзами.

Балтийский янтарь очень почитался египтянами и наряду с бриллиантами украшал корону фараона Тутанхамона. В древней Греции янтарь использовали как благовоние, а на Руси называли морским ладаном. До изобретения прозрачного стекла, очки и лупы делали из шлифованного янтаря. Знаменитые скрипки Амати и Страдивари покрывались янтарным лаком.

Самым большим и известным изделием из янтаря считается оригинальная янтарная комната, сделанная в далеком 1709 году. Янтарная комната была подарена Петру 1 прусским королем и являлась главной изюминкой летней резиденции российских монархов. После второй мировой войны янтарная комната бесследно исчезла. Ее местонахождение до настоящего времени не установлено и остается величайшей загадкой истории.

Единственный в мире комбинат по добыче и переработке янтаря находится в одноименном поселке Янтарный (Калининградская область).

Здесь же, в области, просто прогуливаясь по пляжу на побережье Балтийского моря, можно самому найти янтарь. Каждый человек, нашедший янтарь на берегу моря, присмотревшись повнимательнее, сможет увидеть неповторимую живую картинку, которая откроется только ему.

В результате нашего небольшого путешествия в мир янтаря кто-то почерпнул новые знания, кто-то освежил в памяти свои воспоминания об этом чудесном камне. Но янтарь с нами не прощается и приглашает на новые встречи.

                     Елена Фомакина

 

Возврат к списку