Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
05.05.2020
65

В музей-онлайн

Новоуренгойские ветераны посетили онлайн – экскурсию.

В период карантина из-за коронавируса есть возможность, воспользоваться этим временем с пользой. Когда, например, ещё вы сможете за один день обойти все тюменские музеи, посетить спектакли, кинотеатры.

Чтобы хоть как-то скрасить наши дни «домашнего ареста», я узнала, какие интересные мероприятия можно посетить, не выходя из комнаты. Зашла на страничку Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова, просмотрела все онлайн - предложения. И выбрала онлайн – экскурсию «Старообрядцы и старожилы Сибири».

Предложила своим землякам, на моё предложение откликнулись многие, но не все справились с интернет порталом. В итоге онлайн-экскурсию посетили 7 человек: я, Анна Кулакова, Галина Старыгина, Галина Евдокимова, Анжела Шумаева, Валентина Иванько, Татьяна Яворская.

Музейная экспозиция включает в себя информативную часть о прошлом и настоящем старообрядчества на земле Сибири. Мы увидели предметы одежды и головные уборы ручной работы. Крестьянские костюмы разных губерний – это своя специфика в цвете, фасоне и даже наложении швов. К примеру, крестьянская одежда сибирских старообрядцев – это черный домотканый лен и черные покупные платки с цветами, а старообрядцы Алтая одевались в яркие красочные шелка. Лен там не рос, но рядом проходил восточный путь, где и приобретался шелк ярких оттенков.

Также создатели музея не обошли вниманием и этнографические экспонаты — предметы крестьянского быта. Среди предметов рукоделия сибирских старообрядцев можно найти вышитые рушники и плетёные пояса, содержащие традиционные русские символы и рисунки, а также лестовки (древнерусские чётки).

Уникальность онлайн-просмотра в том, что создается ощущение, будто ты все экспонаты можешь потрогать.

                        Галина Мерлушкина.

Возврат к списку