Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
19.04.2020
82

Валентин Голенков

Голенков.jpg

Голенков Валентин Васильевич

родился в 1944 году в городе Оренбурге. Его отец с первых дней войны ушел на фронт, откуда вернулся с двумя тяжелыми ранениями, позже стал работать директором Дома инвалидов, где находились самые изувеченные войной люди.

Он умел чувствовать чужую боль и воспитывал в сыне милосердное отношение к людям. После смерти отца его работу подхватила мама, участница трудового фронта.

Родители дали хорошее воспитание своему сыну. После окончания школы он поступил в Карельский педагогический институт, который закончил по специальности: Русский язык и литература. С 1964 года началась трудовая деятельность Валентина Васильевича, а с 1968 года - журналистский стаж. В 1986 году он переехал на Тюменский Север, где шло бурное освоение нефтегазодобычи. Стал работать в Красноселькупе редактором районной газеты, занимался литературной деятельностью, выпустил четыре сборника стихов и рассказов, редактировал литературные журналы, воспитывал молодых журналистов. Красноселькупская газета была замечена в округе.

В 1990 году Валентин Васильевич переехал в Ноябрьск, где сначала работал заместителем редактора городской газеты «Северная вахта», а затем и главным редактором. За успешную трудовую деятельность В. В. Голенкову в 1998 году было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Он избран членом Российской академии словесности и изящных искусств, имеет ряд академических наград и орден «Гордость российской словесности». В 2009 году получил почетный знак «Легенда тюменской журналистики». Его имя заслуженно вписано в энциклопедию Ямала.

                       Лев Новосельский

Возврат к списку