Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
27.10.2020
58

Валентина Колобова

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Валентины Колобовой из землячества «Приуралье».

Колобова 1.png

Валентина Колобова коренная северянка. Она родилась в посёлке Катравож 10 апреля 1935 года.

Несмотря на то, что детство пришлось на голодные военные годы, Валентина Ивановна в своей книге «Северные истории», вспоминает о нем с особой теплотой и нежностью. Находя хорошее даже, казалось бы, в самых тяжелых ситуациях. Вспоминает, как не было еды и приходилось ходить за рыбой к местным ханты за несколько километров от дома, но зато она любила слушать рассказы их стариков о былых временах, о том, как они на коленях, с преклоненной головой встречали князей, знатных купцов, царских чиновников. Как было страшно и горько во время войны, но как радостно было в День Великой Победы 9 мая 1945 года петь песню «Победный тост» в маленьком старом клубе поселка Катравож, видеть слезы на глазах зрителей и понимать, что ее выступление буквально каждого тронуло до глубины души.

По словам Валентины Колобовой именно этот эпизод и определил ее будущее – всю её трудовую жизнь, 35 лет, она отдала клубной работе. За годы детальности она получила 75 почетных грамот, 50 благодарственных писем, о ней писали в местных газетах.

Несмотря на то, что Валентина Ивановна уже давно на пенсии, она и сейчас с удовольствием принимает участие в фестивалях и конкурсах, поет в ансамбле «Морошка» (организованном при землячестве «Приуралье»), а ее песня на языке коми всегда вызывает бурю аплодисментов у зрителей.

        Елена Редькина


Возврат к списку