Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
28.03.2020
65

Валентина Кульчитская

2019-10-02 07-31-36.JPG

Кульчитская Валентина Спиридоновна (02.07.1936) 

Родители Валентины Кульчитской переехали в Тюмень из деревни Тараканово Ярковского района в 1932 году. Отец Спиридон Степанович устроился на судостроительный завод, где работал сначала трубопроводчиком, потом слесарем.

В 1936 году родилась Валя, которую отец ласково называл Валечкой.

Услышав заводской гудок, который извещал об окончании трудовой смены, Валя садилась у окошка и с нетерпением ждала возвращения отца. Он ее любил и немножко баловал - всегда приносил для нее сладости.

Но время было не спокойное. В 1938 году отца отправили на Дальний Восток, где он участвовал в боях у озера Хасан, а в 1939 году ушел на финскую войну. 12 июля мама проводила отца и в этот же день родила сына.

Вернувшись после финской войны, Спиридон Абышев вернулся на родной завод, но начавшаяся Великая Отечественная война вновь заставила взяться за оружие. Валентине в это время было пять лет.

Из Тюмени отправлялись целые составы с молодыми бойцами, а после войны вернулись единицы. Отец Валентины Спиридоновны прошел всю войну - в 1941-м уехал, в 1945-м вернулся.

От отца долго не было вестей. Но однажды в окно стукнулись две птички - это был хороший знак. Значит, отец жив. А вскоре от него пришли сразу два письма. Это были единственные письма, пришедшие от него с фронта.

Военное время было тяжёлым. Но выручал небольшой огород, на котором выращивали овощи - морковь, картофель, капусту. Да еще была коза-кормилица.

Валентина Спиридоновна вспоминает, чтобы их накормить, мама суп варила с крапивой, лебедой, ботвой от моркови и капусты и обязательно добавляла туда немного молока. А из мороженой картошки делала лепешки.

Из козьей шерсти мама связала Вале варежки и теплую кофту. В то время это считалось роскошью. У большинства ребятишек варежек не было.

Судостроительный завод также помогал семьям работников завода, ушедших на войну. Каждый день Валя с братом ходила в заводскую столовую, где им выдавали суп, две котлеты и два кусочка хлеба (по количеству детей).

В школу Валя пошла в восемь лет, так как она была очень маленькой и в семь лет ее не приняли. Рядом со школой находился рыбозавод, который тоже помогал ребятишкам, на большой перемене раздавали небольшие рыбные котлеты.

После окончания войны все, кто остался в живых, начали возвращаться домой. Когда появлялся солдат, ребята, которые постоянно были на улице, с волнением смотрели, на какую улицу он свернет.

Отец Валентины пришел осенью 45-го. И вернулся на судостроительный завод.

Родителей уже нет, но до сих пор, руководство приглашает Валентину Спиридоновну на торжественные мероприятия и встречи, которые проводятся на предприятии.

В 1958 году Валентина Кульчитская приехала на Ямал, работала в средних школах Салехарда и Аксарки, а затем в Тазовской школе-интернате, где совмещала должности старшей пионервожатой и воспитателя.

Валентина Спиридоновна считает, что люди на Севере дружные, отзывчивые, добрые, в нужную минуту всегда помогут и выручат.

                            Елена Фомакина

 

Возврат к списку