22.04.2020
265

Валентина Пайцева

Пайцева Валентина Антоновна, родилась в деревне Паченка, Нижнетавдинского района 15 мая 1940 года. Тяжела была жизнь в деревне в военные и послевоенные годы, с малых лет Валентина познала все трудности физического труда: ухаживала за домашними животными, управлялась на огороде. А   еще в летние каникулы, как и   все сельские ребятишки, работала на колхозных полях, пропалывала сорняки, которыми щедро были сдобрены поля пшеницы, ведь в то время семена не обрабатывали никакой химией. Особенно запомнился колкий осот, который безжалостно вонзался в детские ручонки, перчаток ведь тоже не было и руки, порой, покрывались нарывами.

Три класса окончила Валя в родной деревне, а с четвертого по седьмой класс приходилось пешком ходить за 8 километров в Нижнетавдинскую школу. Собиралась не большая стайка деток и шла по лесной дороге: и страшно было, и слякотно, и морозно, но продолжали ходить на учебу.

Трудовой стаж Валентины Антоновны начался с 14-летнего возраста, пошла трудиться дояркой на колхозную ферму. Работа была непосильная для девочки, приходилось затемно вставать и в любую погоду идти на ферму, где ее ждали большеглазые питомцы, которых нужно не только доить, но и кормить, и чистить стойло. А было у Вали 13 коров и бык по кличке Бизон. Огромный был бычок, но миролюбивый и часто позволял маленькой опекунше погреться у него на спине. Когда Бизон лежал, Валя смело взбиралась ему на спину и грелась, а порой и засыпала, и даже строгий Серафим Кузьмич, заведующий фермой не смел нарушить такую идиллию.

Родители до войны работали в колхозе. Мама Козлова Крестинья Григорьевна работала на ферме, а отец Козлов Антон Александрович работал трактористом. Он родился в 1918 году, в 1939 году отца призвали на срочную службу в армию. Началась Великая Отечественная война, с которой он не вернулся. Отца она не видела. Только фотография с надписью «Любимой жене и дочери Валечке на долгую память» осталась в семейном альбоме.

В военные годы мама также работала в колхозе, но денег не платили, записывали трудодни. Трудодень - это форма учета труда в период с 1930 по 1966 год. Согласно начисленным трудодням колхозники могли получить плату за свой труд от колхоза в денежном или натуральном виде. В нашем колхозе платили тем, что производил колхоз, в основном сельхозпродукцией, так что на наряды денег не было. Наши мамы шили из старых вещей детские, в которых они щеголи все лето, бегали в основном босиком, но к школе родители как-то умудрялись купить нам нехитрую обувку и дешевенькую одежду. Как же все были рады обновкам и очень берегли их. О сладостях только мечтали, не то, чтобы их не было, просто их продавали за деньги, а не за трудодни.

В 1958 году Валентина вышла замуж и уехала на север Тюменской области в поселок Тазовский, где проживали родственники и пригласили к себе. Встретил Север молодую семью янтарной морошкой, сизой голубикой и еще радушием местных жителей. Шел август месяц - разгар летней путины, и, самым бойким местом была территория рыбозавода, градообразующего предприятия поселка. Так Валентина стала работать в Тазовском рыбозаводе, делали консервы, а из не кондиционной рыбы стряпали вкуснейшие котлеты, да и рыба была деликатесная: щекур, муксун, пыжьян. Щуку в то время и за рыбу не считали, кормили в основном собак и как говорили ненцы: «Рыбы нет, щука есть». Муж Александр тоже устроился на рыбозаводе, работал трактористом. Бытовые условия были тяжелыми, печное отопление, привозная вода, которую развозили на лошадях, пока зимой натаскаешь бочку воды, становишься ледяной статуей. А морозы в пятидесятые были лютые, когда печка топится тепло в доме, а бывало так, что к утру и волосы к стенке примерзали. Но мы были молоды, полны сил и здоровья, поэтому все тяготы северной жизни переживали легко. Много общались, практически жили одной большой и дружной семьей, так незаметно пролетели 30 лет жизни на севере. Валентина Антоновна является Ветераном труда Российской Федерации, имеет многочисленные награды за долголетний труд. В настоящее время проживает в Тюмени, помогает дочери воспитывать внуков и правнуков.

Из воспоминаний Пайцевой Валентины Антоновны.

Записала Елена Коломеец