Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
10.11.2020
47

Валентина Усова

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Валентины Усовой из Надымского землячества.

1.jpg

Родилась Валентина Васильевна 05 ноября 1949 г. в поселке Киселевск Кемеровской области. В Ныдинский рыбкооп приехала в 1970    году, по вызову, как молодой специалист. Ныда в то время была районным центром. Жить в нелегких условиях Крайнего Севера очень помогли древние крестьянские корни, она родилась и выросла в многодетной семье, где ребята   с детства приучались к труду и не боялись никаких трудностей.        

Объем работы у бухгалтеров всегда большой, работали вечерами, в выходные дни. Все операции по обработке документов производились вручную, света зачастую не было, работали при свечах, при лампах, иногда прибегали к помощи арифмометров. В помещении было холодно, да и удобства на улице. Но, несмотря ни на что, Валентина Васильевна жила полноценной человеческой жизнью, училась у других, работала, не зная усталости, постепенно поднималась по карьерной лестнице и от бухгалтера - ревизора доросла до главного бухгалтера рыбкоопа. У Валентины было стремление всегда быть на шаг впереди, добиваться минимальных издержек в работе. Она вела активный образ жизни, занималась спортом, была народным заседателем, возглавляла группу народного контроля. Ныда, как одна большая семья, собирала всех в клубе на посиделки, праздники, репетиции хора. Зимой в клубе температура была +5, не было даже телевизора, но молодость побеждала все неудобства. И Валентина Васильевна радовалась и переживала со всеми вместе.

В 1994 году, по семейным обстоятельствам, Валентина переезжает в Надым. Работала в ЯГПУ бухгалтером до 2004 года. Она признается, что очень любила свою работу. В Надыме у нее появилось много друзей, очень полюбила Надымскую природу, тундру и все её богатства: морошку, бруснику, багульник и еще сотни неведомых горько пахнущих трав.         

Сейчас Валентина Васильевна живет в Тюмени, является членом Надымского землячества. Занимается общественной работой. Съездила с поисковым отрядом «Память сердца» лицея № 34 на Международную Вахту Памяти в Новгородскую область. А еще, в декабре 2004 года, на мероприятии в землячестве, познакомилась с Александром Александровичем Куколевым, который к тому времени, как и она, остался один. Валентина сразу понравилась ему. Между ними возникла взаимная симпатия и вот уже более 16 лет они живут вместе. Построили красивую дачу. На конкурсе Союза ветеранов Ямала «Дачники удачники» в 2019 году, их дача признана лучшей и взяла Гран – при.       

Валентина Васильевна признается, что если оглянуться назад, она снова бы поехала в свою родную, застуженную Ныду.

За свой многолетний труд Валентина Васильевна удостоена звания ветеран РФ и ветеран Ямала.

              Валентина Дранная

Возврат к списку