05.11.2020
264

Валерий Кашин

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба, Валерий Кашин из землячества «Полярный круг».

DSC00884.JPG

Валерий Иванович родился в 1941 г. в пос. Аксарка Приуральского района Тюменской области. В 1959 году после окончания школы №1 в городе Салехарде Валерий устроился на работу в радиоузел надсмотрщиком. Продолжая работать, в 1963 году заочно поступил в Новосибирский электротехнический институт связи, который успешно закончил в 1968 году.

Послужной список Валерия Кашина: электромеханик экспериментальной линии, радиомеханик 5 разряда, начальник радиоприемного цеха, инженер по эксплуатационно-техническим вопросам, начальник эксплуатационно-технического отдела, главный инженер, начальник производственного объединения связи Ямало-Ненецкого автономного округа. С 1994 года - генеральный директор ОАО «Ямалэлектросвязь».

Этот год для предприятия стал определяющим, когда Государственное производственное объединение связи было преобразовано в ОАО «Ямалэлектросвязь». Связисты Ямала считают этот год вторым рождением организации. Тогда, более семи лет назад, компания находилась на грани банкротства. Инфляция, неплатежи, снижение спроса на услуги, отсутствие инвестиций ставили под угрозу существование предприятия. Валерий Иванович считал, что в первую очередь необходимо было определить приоритеты дальнейшего развития. Ставка на повышение качества услуг, коллегиальность в работе послужили фундаментом, на основе которого поднимали предприятие, строили новую компанию, которая бы не только выжила в новых экономических условиях, но и заявила о себе на рынке телекоммуникаций. Основная позиция Кашина-руководителя заключалась в том, что он стремился определять стратегические направления в работе, а подходы к воплощению задуманного, детали реализации планов - и право, и обязанность руководителей участков, специалистов на местах.

Валерий Иванович говорит: «Убежден, что искусство управления базируется на умении грамотно распорядиться коллективом, опытом и знаниями. Трезвый экономический расчет, помноженный на интуицию опытного специалиста, обеспечил возможность реорганизации предприятия». Как итог модернизации производства и расширения перечня услуг связи. 1999 год - стал годом пятилетия организации и рекордным по числу сданных в эксплуатацию объектов связи. В 2000 году произошло одно из самых знаменательных событий в отрасли региона - пуск в Салехарде АМТС, что позволило увеличить объем междугородных переговоров на 50%. На пороге XI века жители округа получили доступ в Интернет.

За высокий профессионализм, за заслуги в развитии и совершенствовании средств связи Валерий Иванович удостоен почетного звания «Заслуженный работник связи РФ". Является ветераном РФ и ветераном Ямала.

В Салехарде Валерий Иванович нашел свою половинку Галину Яковлевну. В этом году они будут отмечать 55-летний юбилей совместной жизни. У них замечательные дочери и внуки.

После ухода на заслуженный отдых, в 2005 году, Кашины переехали в Тюмень. Валерий Кашин принимает активное участие в жизни Землячества.

Свободное время семья проводит на даче. Два года назад семья Кашиных участвовала в конкурсе «Дачники-удачники», где заняла почетное 2 место. Комиссия назвала их дачу «Яблоневым и розовым раем». Жизнь яркая, разнообразная, интересная продолжается.

Елена Фомакина