Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Важная проблема

15.04.2019

Важная проблема

В Ноябрьском землячестве прошла встреча с заместителем руководителя пресс службы УМВД России по Тюменской области А.Н. Каморниковым.

Тема для беседы - злободневная, животрепещущая, волнующая всех: «Защита людей старшего поколения от противоправных мошеннических действий».

Мошенничество и обман пожилых людей – явление отнюдь не новое. Но с каждым годом искусство выманивания денег и новые методы совершенствуются. Доля пожилых людей среди потерпевших от мошенничества, составляет по оценкам некоторых исследователей почти 80 %.

В подавляющем большинстве случаев пожилые люди становятся жертвами обмана по двум причинам. Первая – это стремительно развивающиеся технологии. В повседневной жизни сейчас используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств: пластиковые карты, мобильные телефоны и компьютеры. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Всё это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний, которые легко осваиваются молодыми людьми, но уже не по силам к восприятию и усвоению людьми пожилого возраста. Люди старше 65 лет не следят за новыми девайсами, приложениями для смартфонов и иными новшествами, с успехом используемые преступниками. Вторая причина – возрастные болезни, ведущие к нарушениям памяти. К сожалению, из-за действий мошенников пожилые люди теряют не только деньги. Обман становится для них серьёзным психологическим стрессом.

Виды мошеннических действий, получившие наибольшее распространение в настоящее время, это: телефонное мошенничество, SMS-просьба о помощи, мошенничества с банковскими картами, мошеннические действия в отношении пожилых людей под видом социальных работников, чёрные риэлторы, мошенничество под видом представителей коммунальных и инженерных служб, мошенничество, связанное со здоровьем, продажей лекарственных средств, оказанием медицинских услуг, мошенничество в сфере «красоты».

Разговор получился очень полезный, с примерами и конкретными советами, как действовать в данных ситуациях.

А.Н. Каморников ответил на многочисленные вопросы ветеранов, пожелал всем быть бдительными и в случае противоправных действий звонить по телефонам в Тюмени: 02, 793-023, 291-600.

                                                                                                          Зинаида Орлова

 

Возврат к списку