Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
22.03.2020
92

Вечное искусство

В Землячестве «Полярный круг» есть ветераны, которые сочиняют стихи. Это Вера Федорова, Тамара Пасынкова, Людмила Котина. Они пишут обо всем, что их волнует: о войне, о мире, о родной стране, о северном крае, где прошла их молодость, о своей жизни и о многом другом. В Землячестве есть и поклонники поэзии, которые с удовольствием участвуют в литературных вечерах. Ведь стихи сопровождают человека, когда ему хорошо, он влюблен или потрясен каким-либо событием, и в творческом порыве хочет быть увиденным, услышанным, оценённым. Ученые из Ливерпульского университета в Великобритании пришли к выводу, что чтение стихов активизирует работу мозга.

Это всё к тому, что 21 марта прошел Международный день поэзии.

Идея посвятить отдельный день умению выражать мысли с помощью искусно рифмованных строк возникла еще в 1938 году в США. В качестве даты было выбрано 15 октября – в этот день еще в 70 году до нашей эры родился знаменитый древнеримский поэт Вергилий.

На международном уровне праздник был утвержден ЮНЕСКО в 1999 году. Участники Генеральной конференции перенесли торжества на 21 марта – день весеннего равноденствия. Этот рубеж, являющийся точкой перехода от преобладания ночи к удлинению светового дня, символизирует природное обновление и стимулирует вдохновение.

Поэтическое искусство пришло к нам из Древней Греции – именно там, по мнению историков, оно зародилось еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Для обращения к богам люди использовали определенные наборы слов – заклинания, а добавление ритмического рисунка не только придавало им благозвучие, но и способствовало их запоминанию и передаче от предков к потомкам. Первой поэтессой считается аккадская принцесса Энхедуанна, которая жила в 23 веке до нашей эры.

Поэзия жила, живет и будет жить бесконечно долго. Ведь стихи повышают духовное воспитание человечества и приобщают его к прекрасному.

                                       Елена Фомакина

Возврат к списку