Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Вера Федорова

24.03.2020

IMG-20191211-WA0006.JPG


Вера Федорова родилась на тринадцатый день войны, в семье Золотухиных. Отец работал в адвокатуре, а мама - в аптеке. В семье были еще две бабушки - мамы родителей.

Город Кунгур - небольшой, провинциальный, ничем особенно не выделялся. Из детства Вере навсегда запомнились лица бегущих к репродуктору и плачущих женщин. Взрослые ходили понурые, будто придавленные чем-то. В разговорах постоянно: война, война, война… Вечерами люди собирались во дворах и обсуждали последние новости. Часто плакали: от радости, получив письмо или от горя - пришла похоронка. Горькие слезы - вкус того времени. Безотцовщина - еще одна примета того времени. Большинство сверстников Веры росли с мамами и бабушками.

Любимая игра маленьких девчонок - бинтовать самодельных кукол. Это были «раненые».

Отца призвали на фронт в 1941-м, и воевал он до самого конца. Ему удалось избежать ранений и смерти, но домой к ним он не вернулся. Война развела их родителей. Вера читала и перечитывала папины письма с фронта. И в каждом: «Как же я скучаю по Верочке!». Встреча с отцом у Веры состоялась, когда ей было 13 лет, но близкими людьми они так и не стали.

Второй удар пришелся по бабушке, когда она получила похоронку – одну сразу на двух своих сыновей. Вера Александровна помнит, как бабушка обхватила руками голову и несколько дней пролежала, ни с кем не разговаривая. Она всегда носила светлый платок с синей каймой, а тут надела черный.

И в войну, и после неё они жили скромно: мама работала, а бабушка с внучкой - на хозяйстве. Благодаря бабушке, Вера научилась штопать и шить. Так как одежду часто приходилось чинить, перелицовывать, и Вера штопала на всю семью. Квартиру снимали- небольшая кухонька и две комнаты- богатство по тем временам.

В Кунгуре был мясокомбинат, и после забоя туда выстраивались огромные очереди-давали кости, субпродукты, рубец. Все это бабушка добавляла в суп и пирожки. Картошку, капусту и лук выращивали на приусадебном участке. А самое вкусное лакомство- булочка с молоком, которые иногда давали в школе. Зимы на Урале суровые, вот и старались детишек подкормить.

Вера Федорова закончила Пермский фармацевтический институт и по распределению приехала в город Салехард, где 37 лет трудилась в системе санэпиднадзора. Здесь она нашла замечательных коллег, верных друзей, которых она ценила и ценит всю свою жизнь. Здесь она встретилась с командиром студенческого отряда Ленинградского инженерно-строительного института Валентином Федоровым. Эта встреча определила их семейную жизнь, которая продолжается до настоящего времени.

Даже живя в настоящее время в Тюмени, Ямал для Веры Федоровой по-прежнему остался добрым и любимым домом.

                                               Елена Фомакина

Возврат к списку