Время работы:Пн-Пт 09-17
01.05.2020
399

Виктор Акуляшин



Акуляшин Виктор Иванович 1935 года рождения, г. Казань  

Семья у нас была большая – 7 человек, на начало войны у матери на руках осталось четверо детей. В сентябре 1941 года отца Акуляшина Ивана Германовича призвали на фронт, и он сразу же попал под Москву. Участвовал в обороне Сталинграда. Всю войну воевал в артиллерии, освобождал Белоруссию, Варшаву и Берлин. Домой вернулся только в ноябре 1946 года, то есть его не было с нами более 5 лет.

Семьям фронтовиков завода, где работал отец, нарезали участки земли для огородничества, которые находились на бывшей территории кирпичного завода.

Наша мама брала нас троих, и мы шли разрабатывать целинную землю для посадки огорода. Тяжело нам далась разработка двух участков. Нас с малых лет приучали работать на земле. В целом за время войны мы разработали четыре участка, так как некоторые отбирали и давали другие. Надо было землю вскопать, посадить или посеять, прополоть, поливать, а ближе к осени убирать урожай. Весь убранный урожай хранили в комнате под кроватями. Для полива воду часто носили в разной таре из дома, и очень её берегли.

Во время войны по всей стране была карточная система и только более- менее регулярно обеспечивали хлебные карточки, чтобы их отоварить постоянно приходилось выстаивать в длинных очередях, а потому хлеб несли домой как самое ценное. И горе было в семьях, если пропадали карточки на хлеб. Их часто воровали у детей, да и силой иногда отнимали. Продуктовые карточки обеспечивали редко, и они практически превращались в фантики.

Карточки на промышленные товары практически не отоваривались, а потому народ за время войны обносился. Мама перешивала все, что только можно было еще перешить и приспособить к носке. Обувь у многих была такая - колодки обшитые разными тканями. Сейчас их называют сабо.

В г.Казань мы жили на 3-этаже 4-х этажного дома, но с печным отоплением, поэтому большой проблемой для нас была заготовка дров.

Бревна надо было распилить, расколоть и где-то их хранить. Дрова очень берегли. Электричество было только для освещения комнаты, а электророзетки были опечатаны. Горе было тому, кто попадал при проверках за так называемую кражу электроэнергии.

С началом войны у всех жителей отобрали радиоприемники, чтобы не слушали радиопередачи кроме сетевых радиопродукторов.

Хотя г. Казань был далеко от линии фронта, но в городе было много оборонных предприятий – это большой пороховой завод, два авиастроительных завода и много других, а потому на город были частые налеты немецкой авиации с бомбежками.   

За годы войны многие соседи и родственники получали похоронки. Нас эта горькая доля миновала, отец остался жив, но за время войны несколько раз был тяжело ранен и контужен, приходили письма из воинских частей, что он выбыл из части по ранению, но куда не сообщали.

Всю войну жили впроголодь, не всегда хватало одежды, но мы все же надеялись, что будет и на нашей улице праздник. Мы ночью спали, когда к нам в дверь постучали соседи и кричат: «Вставайте! Закончилась война!». Весь день был праздник, слезы радости. А нам детям дали по пачке мороженого. Это для нас был деликатес. Лично я бы никому не хотел испытать то, что выпало на нашу долю.

Отгремела война, многие вернулись с фронта, а мы своего отца дождались только в ноябре 1946 года, но его не демобилизовали и мы через месяц уехали с ним в Германию, где он продолжал служить до 1948г. в механизированном корпусе. Жили сначала в Иене, а потом в поселке Норе недалеко от Веймара и концлагеря Бухенвальд.

Иван Германович Акуляшин награжден Орден Красной Звезды, 2 Ордена Отечественной войны, Медаль «Участник штурма Берлина»

Из воспоминаний Акуляшина В.И.

                                          Записала Маргарита Лысюк

     

Возврат к списку