Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
06.11.2020
52

Виктор Толстов

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Виктора Толстова из землячества «Ямальский ветеран».

0001.jpg

"Человек влюблённый в "Край Земли". 

В год 90-летия ЯНАО и Ямальского района, хочу написать о замечательном душевном человеке, прекрасном и креатином руководителе, моём друге - Толстове Викторе Григорьевиче, которого нет с нами 18 лет.  

Его работа, карьерный и творческий  рост, проходил между двумя очень важными географическими территориями на карте ЯНАО. Это Салехард - столица автономии и Яр-Сале - районный центр Ямальского района. Именно Ямальский район, который дал название всему автономному округу и в котором проживает большинство титульного этноса ЯНАО, в том числе и ведущего традиционный кочевой образ жизни, стал той отправной точкой, где проходило становление Виктора Толстова, как человека, руководителя, формировалась его мировоззренческая жизненная позиция. 

Виктор Григорьевич окончил Шостинский техникум (1966), Свердловскую высшую партийную школу (1980). С  1970 по 1971 год работал  заведующим отделом комсомольских организаций Салехардского городского комитета комсомола. А в  1971 утверждён на должность первого секретаря Ямальского районного комитета ВЛКСМ. В этой должности он проработал до 1977 года. Затем работа в партийных, советских органах района и автономного округа, до его ухода в мир иной в 2002 году.  Именно в период работы в Ямальском районе,  в общей сложности, около 20 лет, Толстов Виктор показал себя талантливым, позитивным руководителем, умелым хозяйственником и человеком, для которого патриотизм и сохранение исторической памяти не было пустыми словами. В комсомольский период его работы, Ямальский районный комитет ВЛКСМ несколько раз получал Знамя ЦК ВЛКСМ, как одна из лучших районных организаций Тюменской области. Именно при нём был учреждён именной переходящий приз "имени Худи Яхочи" на лучшую комсомольско-молодёжную оленеводческую бригаду. С 1988 года по 1996 гг. он работал  Первым секретарём Ямальского РК КПСС, а затем главой района. 

Виктор Григорьевич первым поддержал мою идею создать Ямальский районный музей, что и было сделано в 1991 году. Так же он поддержал мою инициативу создания и выпуск учебного пособия "История Ямала". В подготовке первого издания 1992 года  участвовал я и кандидат исторических наук, ныне член-корреспондент, директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, Головнёв А.В. А во втором издании в 1994 году принял участие, помимо выше названных авторов, и доктор исторических наук Прибыльский Ю.П. На тот момент ни один муниципалитет ЯНАО не имел своего учебного пособия! И этот факт характеризует Виктора Григорьевича как руководителя,  который понимал значение патриотического воспитания школьников на историческом прошлом нашего народа. 

В 1993 по 1995 годы он инициировал впервые  подготовку и проведение 10 декабря 1995 года 65-летия образования Ямальского района. До этого район отмечал только дату образования ЯНАО - 10 декабря 1930 г.

К 10 декабря 1995 года был выпущен первый в ЯНАО  фотоальбом на трёх языках: ненецком, русском и английском. Во вступительном слове Толстов В.Г. написал: "...Проходили века, сменялись эпохи, преображался седой Ямал. 10 декабря 1930 г. постановлением Президиума ВЦИК был образован Ямальский район в составе Ямало-Ненецкого национального округа.  Центром района была определена фактория Пяты-Юн. В дальнейшем им стало село Яр-Сале".  

Именно Виктор Григорьевич предложил поставить памятный знак на месте бывшей фактории на реке Пяты-Юн, что и было сделано. К этой дате был выпущен специальный значок с эмблемой 65-летия образования Ямальского района. 

Мне запомнился случай, когда он, работая первым секретарём Ямальского РК КПСС, посетил мой урок истории в Ямальской средней школе интернате. Этот факт говорит о том, что его интересовало практически всё, что делалось в Ямальском районе. Он вникал в работу культурных учреждений района, часто встречался молодёжью, с творческими коллективами художественной самодеятельности,  интересовался деятельность районного  здравоохранения. Так с главным врачом Районной центральной больницы Кесельманом Е.А. летал в Германию для приобретения новейшего медицинского оборудования.   

В комсомольский период, мы с Толстовым В.Г., начали активно работать над идеей создания и установки памятника участникам Великой Отечественной войны, уходивших на фронт с Ямальского района и погибших за Родину.  И эта идея была воплощена в жизнь только через 18 лет, (1995 году), когда В.Г. Толстов стал работать главой Ямальского района.  

В 1990 году стало возрождать казачество в ЯНАО и Ямальском районе, он это движение не только поддержал, но стал членом Ямальского казачьего округа Союза казаков России, неоднократно принимал, участите в казачьих кругах и сходах.  В это время меня избрали первым атаманом казаков ЯНАО и Ямальского района. Когда Новопортовские казаки (атаман Рыжков В.П., заместитель атамана Запольских М.П.) расчистили кладбище, где были похоронены репрессированные,  убрали с него мусор и поставили Поминальный Крест, то на митинг жителей и казаков посёлка, по случаю установки Креста, прилетел глава района В.Г. Толстов. 

После Ямальского периода работы, этого неординарного человека, начался его последний жизненный путь в Салехарде. В 1996 году губернатор ЯНАО Неёлов Ю.В. назначил его заместителем губернатора ЯНАО, начальником департамента агропромышленного комплекса. А с 2000 по 2001 год - представителем губернатора автономного округа в ранге заместителя губернатора автономного округа по работе с федеральными органами государственной власти в сфере агропромышленного комплекса. Виктор Григорьевич был награждён Почётными грамотами хозрасчётного предприятия треста «Ямалгазстрой» (1970);  ЦК ВЛКСМ (1977), губернатора автономного округа (1995), Ямальского районного комитета ВЛКСМ,  наградами Сибирского казачьего войска Союза казаков России.  

Член Совета ТООО "Ямальский ветеран",  

член Общественной палаты Тюменской области,  

к.и.н.  Г.С. Зайцев 

Возврат к списку