18.11.2020
327

Виталий Аленин

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Виталия Аленина из землячества «Приуралье».

Виталий Сергеевич родился в городе Николаев перед самой войной – 21 ноября 1940 года. Отец в первые же дни войны ушел на фронт и больше не вернулся – погиб в 1943 году. Мама воспитывала сына одна.

Окончив 7 классов, Виталий Аленин поступил в ремесленное училище и уже в 17 лет получил специальность токаря. По окончании училища Виталий Сергеевич, не раздумывая поехал в Донбасс на освоение угольных шахт, где проработал значительную часть своей жизни мастером. Работу в шахте совмещал с учебой в вечерней школе, а затем поступил в горный техникум на вечернее отделение, который успешно окончил. В Донбассе он нашел и свое семейное счастье - женился на Валентине Васильевне, с которой не разлучен уже почти 60 лет.

В 1973 году врачи посоветовали Виталию Аленину сменить профессию и климат – так он с семьей оказался на Ямале, где началась новая веха в его жизни.

Первым географическим пунктом на карте, с которого начал свою новую жизнь Виталий Сергеевич, стал поселок Яр-Сале. На Ямале деятельного и трудолюбивого работника заметили сразу. Буквально через год работы в должности инструктора райисполкома, он был избран председателем исполкома Салемальского сельского Совета депутатов трудящихся, а в 1976 году - председателем исполкома Панаевского сельского Совета депутатов трудящихся. За работу в Панаевске Виталий Аленин награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года».

Несмотря на серьезную загруженность на работе, Виталий Сергеевич не переставал учиться. В 1976 году он поступил на учебу во Всесоюзный юридический заочный институт, после окончания которого, получил квалификацию - юрист.

В 1978 г. Виталий Аленин переехал в п. Аксарка, так как был избран секретарем исполкома Приуральского районного Совета народных депутатов, а затем заместителем председателя райисполкома, председателем плановой комиссии. Последние 10 лет, работая в Приуральском районе, Виталий Сергеевич занимал должность первого заместителя Главы администрации по социальным вопросам.

Виталий Аленин многие годы своей жизни посвятил Северу, вложил тепло своей души, энергию в становление и развитие Ямальской земли.

За добросовестный труд Виталий Сергеевич награжден Почетными грамотами, юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», памятным знаком «В честь 75-летия Ямало-Ненецкого автономного округа».

С 2000 года вместе с супругой Виталий Аленин переехал в Тюмень, где стал активным членом землячества «Ямал», а затем землячества «Приуралье».

На днях, Виталий Сергеевич празднует свой юбилей. От лица землячества хотелось бы пожелать ему здоровья и долгих лет жизни!

Елена Редькина