Телефон/факс: 8 (3452) 799-257
Время работы:Пн-Пт 09-17
09.11.2020
155

Владимир Греб

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Владимира Греб из землячества «Ямальский ветеран».

img014.jpg

Судьбы – связующая нить!

Проходят годы, десятилетия, но в памяти остаются имена людей, которые связаны с Ямальским Севером. И сегодня с большой теплотой говорят жители Ямальского района о Владимире Ивановиче Греб. Вроде бы обыкновенная биография, но есть в ней особенные памятные мгновения.

В далекие  семидесятые годы почти все мальчишки мечтали стать моряками, космонавтами или летчиками, а Володя решил стать обыкновенным технарем. В Омское летно-техническое училище с его способностями поступить было несложно, хотя желающих попасть туда было немало. Получив профессию техник по технической эксплуатации радиооборудования самолетов и вертолетов, курсант-выпускник, в марте 1974 года,  был направлен в аэропорт Мыс Каменный, где сдал последний практический экзамен и получил диплом, подтверждающий его специальность.

Владимир хранит в своей памяти имена людей, с которыми работал, географические названия мест и местечек, которые сегодня на слуху у всех, ведь именно там сегодня добывается «большой газ» России. Это Бованенково, Мыс Каменный, Напалково, Харасавей.

Его пытливый ум, изобретательность, эрудиция помогали справиться с самыми сложными техническими проблемами. Неслучайно, уже в 22 года, его назначают техником-бригадиром, а молодежь авиационно-технической базы избирает комсомольским вожаком.

Жажда новых знаний привели его в Тюменский государственный университет, который успешно закончил в 1985 году. Бурная общественная деятельность, высокие результаты труда были на виду у окружающих, коммунисты авиаотряда приняли его в КПСС. После чего ему предложили работу в Ямальском районном комитете партии, инструктором промышленного отдела. Став депутатом районного Совета, избирается председателем комитета народного контроля.

В 90-ые годы произошли резкие перемены в общественно-политической жизни страны, народный контроль стал ненужным, фискальным органом,  но он не утратил оптимизма и интереса к жизни, тем более его специальность учителя истории и обществознания позволила пойти работать в школу. Около 25 лет жизни посвятил он воспитанию юного поколения. Для маленьких ямальцев Владимир Иванович  стал непререкаемым авторитетом, его уважают и ценят до сего дня за неподдельное доброе отношение, глубокое понимание особенностей истории. Чтобы привить интерес к изучению истории, необходимо показывать детям достойный уровень своего образования, быть мастером своего дела, а для этого надо постоянно совершенствоваться. Стремясь быть более успешным учителем, педагог постоянно работал над собой, рос профессионально,  в 2006 г. получил президентский грант, имеет министерскую, окружные, муниципальные  награды, а в 2007 году ему присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ».

Владимира Ивановича отличает доброжелательность к окружающим, приятный в общении человек, неравнодушный к чужим бедам, надежный, заботливый и преданный семьянин, образцовый хозяин. Отец двоих детей, трижды дедушка. Для бодрости духа у каждого должен быть стержень, вокруг которого закручивается вся наша свободная пенсионерская жизнь и этим стержнем служит его работа на даче, общение с земляками - ветеранами, выполнение общественных поручений, чтение интересной литературы. Он живо интересуется политическим положением в стране и за рубежом, следит за жизнью в округе и Ямальском районе.                      

 Член ТООО «Ямальский ветеран» Лариса Греб

  

Возврат к списку