Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
03.04.2020
63

Владимир и Елена Тихоновы


DSC00949.JPG

Тихонов Владимир Александрович (11.01.1940)

Тихонова Елена Михайловна (02.06.1938)

Детские годы Владимира Александровича и Елены Михайловны пришлись на военное время.

Владимиру Тихонову было полтора года, когда началась война. Он родом из села Лыбаево Заводоуковского района. Отец его, Александр Петрович Тихонов был участником боевых действий на Дальнем Востоке у озера Хасан, воевал на финской войне. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в числе первых, был призван в армию и отправлен на фронт. Трое детей было в семье, Владимир был младшим. Жилось тяжело, спасали огород и корова. Отец прошел всю войну и вернулся домой в 1946 году. Но счастье в семье длилось недолго. Во время войны в одном из боев Александр Тихонов был ранен, пуля задела легкие. Он провалился под лед и заболел туберкулезом. В 1949 году отца не стало.

Елене Михайловне к началу войны было три года. Жили они в селе Хохлово Ялуторовского района. Колхоз назывался «Верный путь». Она помнит день, когда началась война. На площади собралось много народа, все плакали и слушали радио, где объявили о начале войны. На войну забрали всех, оставили только 60-летних и старше. Запомнился день проводов - конный обоз из повозок, на них, покрытых коврами, сидели односельчане-фронтовики. На поезд погрузили и людей, и лошадей с повозками.

В семье было пятеро детей, а жили в небольшом домике. Для нужд фронта забирали почти все продукты. Спасал лес: собирали грибы, ягоды, для приготовления пищи использовали траву. С шести лет Лена наравне со всеми работала на полевых работах - сажали, пололи, собирали горох. В то тяжелое время, люди были добрые, помогали и поддерживали друг друга.

Мама Елены работала директором школы. Её все уважали. Она играла на гитаре, балалайке, занималась настройкой музыкальных инструментов. Помимо всего этого, вела просветительскую работу.

Елена Михайловна тоже стала педагогом. Закончила Пермский педагогический институт и по распределению приехала в село Лыбаево на работу в детский сад. Здесь связала свою судьбу с Владимиром Александровичем. Владимир Тихонов закончил в Рыльске авиационное училище, получил специальность радиотехника. Был направлен на работу в Салехард, куда в 1967 году и приехал вместе с женой и маленькой дочкой. Трудовой стаж Тихоновых на Севере 26 лет. Владимир Александрович работал в отряде Салехардского ОАО Тюменского Управления гражданской авиации, а Елена Михайловна - заведующей детским садом.

В 1993 году переехали в город Тюмень. В числе первых ветеранов Ямала вступили в созданное Землячество «Полярный круг».

Они вместе уже 58 лет. Семейная чета имеет прекрасных дочерей, внуков и правнука.

                                           Елена Фомакина

Возврат к списку