Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
28.10.2020
46

Владимир Симонов

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Владимира Симонова из Ноябрьского землячества.

Симонов.jpg

Владимир Фёдорович ныне пенсионер, проживающий в Тюмени. А что связывает его со славным городом Ноябрьском, в землячестве которого он состоит? 30 лет жизни!

В начале восьмидесятых впервые оказался он на этой земле. Приехал сюда не желторотым юнцом, а довольно зрелым человеком: было тогда отцу троих сыновей уже 44 года. Приехал в город молодых, вроде бы и не «за туманом и за запахом тайги». Ехал с чисто мужским намерением – за возможностью хорошего заработка и обеспечения семьи, а оказалось, что и туманы, и запах тайги, и многое другое, что вроде бы должно не очень волновать, зацепило за душу и не отпускает до сих пор.

Вот так, в 1982 году вчерашний крымчанин сошёл с карьерной лестницы в Крыму и оказался в Ноябрьске, где без всяких амбиций стал работать на предприятии электрических сетей инженером-релейщиком. Всё было в новинку и как бы обновляло душу, разум, тело. Суровая, но какая-то светлая природа: низкорослые, но жизнестойкие берёзки, бесчисленные озерки болотцев, морозная клюковка или ядрёный грибок – ну как не залюбуешься первозданностью этого края!

А рядом новые коллеги – люди разных национальностей с разных краёв, с разным говором, но на одном языке – русском - поднимают и обживают этот пока загадочный, полудикий Крайний Север. Условия жизни были очень скромные: сначала все обживались в «деревяшках», балках... Это потом стали строить «капиталки» и по очереди в них заселяться. Необычной была и организация труда: часто люди работали на грани возможного, но не роптали, потому что видели активное движение жизни. Радовал и заработок – можно было позволить себе с семьёй в отпуске хорошо отдохнуть, помочь родным. И все делали это с каким-то особым удовольствием. Дружба между северянами сложилась какая-то особая: работали вместе, и отдыхать тоже хотелось вместе. Бывало, выделяли машину от организации, в неё набивались люди с рюкзаками и туесами и все вместе отправлялись далеко в леса-болота за грибами-ягодами. А после, собравшись, делились своими находками и под чарочку «для сугрева» пели песни – хиты тогдашнего времени.

Двумя годами позже, Владимир Фёдорович уже возглавил Холмогорский район электросетей. В него входило тогда 12 подстанций напряжением 110, 220 кВ, обеспечивавших электроэнергией нефтегазовые промыслы на Холмогорском, Пограничном, Карамовском, Западно-Ноябрьском, Суторминском месторождениях, а также город Ноябрьск.

10 лет проработал Симонов на этом посту, а в 1999 году вышел на пенсию, но продолжил работать сначала в Администрации города, а затем в нефтегазовом колледже и КСК ЯМАЛ – и везде энергетиком.

В 2012 году переехал с семьёй в Тюмень на постоянное место жительства и наконец-то безраздельно посвятил себя любимому занятию – чтению книг. Записался в библиотеку, и теперь каждый день, как раньше на работу, ходит в читальный зал – поистине наслаждается возможностью и держать в руках, и читать интересующие его книги.

Бегут годы: теряет память годы созиданий, всё ближе годы неизбежных потерь близких, дорогих тебе людей, но жизнь ведь продолжается и будет ещё радовать.

И за буднями читающий пенсионер никогда не забывает город, в котором прожил и проработал 30 лет, не забывает и людей, с кем вместе шаг за шагом, через страницы инструкций, выстраданных опытом, шёл дорогой жизни. И вам, Владимир Фёдорович, наши аплодисменты за достойную жизнь, добросовестный труд и уважительное отношение к людям!

                        Гаврилова Любовь

Возврат к списку