Телефон/факс: 8 (3452) 799-257
Время работы:Пн-Пт 09-17
29.03.2020
83

Владимир Симонов

Владимир Симонов

20191001_131814.jpg


Симонов Владимир Федорович

Владимир Федорович родился в Ленинграде в 1938 году. Когда началась война, ему не исполнилось и 3-х лет. Отца призвали на фронт, а он остался с мамой и ее сестрой. Маленький Володя запомнил рев немецких бомбардировщиков, которые регулярно бомбили город. Гремели разрывы наших зениток, и в окна было видно, как падали разрушенные здания и поднимались огромные столбы дыма и пыли. После пожаров на Бадаевских складах, где сгорело много продуктов, в городе стали ограничивать норму выдачи хлеба. Когда уставшие мама и тетя приходили домой, то первым делом они шли за водой, так как централизованное водоснабжение не работало, а затем думали, чем накормить ребенка.

Так семья прожила почти два месяца до прихода суровой зимы. Мальчик сильно обессилил и всегда был голоден. Наконец, пришло решение властей об эвакуации детей из города. Мама, тетя и маленький Володя попали в какую-то деревню под Казанью, где не было войны, но все работали на оборону, и было очень плохо с питанием. Взрослые стали работать в местном колхозе с утра до ночи. А затем ходили в поле и собирали неубранные колоски для еды. Весной ели траву-лебеду и макуху, которая оставалась после кормления животных. За собранные колоски маму Володи поймали и арестовали, затем посадили в тюрьму на год.

Когда война закончилась отец, весь израненный, вернулся домой и перевез семью в город Казань. Здесь им удалось построить дом и завести подсобное хозяйство, где были куры, гуси, коза… Тетя устроилась работать в столовую, а мама - в швейную мастерскую. Отец работал в доме инвалидов.

Володя окончил школу и уехал поступать в Уфу в институт на факультет энергетики, после окончанию которого, по совету друга по институту, уехал работать в Крым в город Армянск на предприятия энергетики. В 1982 году вместе с группой молодых энтузиастов попал на Крайний Север в город Ноябрьск, где легко нашел работу по специальности.

Выйдя на пенсию, Владимир Федорович переехал в Тюмень. В 2012 году вступил в Ноябрьское землячество, ведет здоровый образ жизни, много читает, коллекционирует значки и юбилейные медали, активно участвует в общественных мероприятиях и ценит дружбу земляков.           

                               Лев Новосельский

Возврат к списку