Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
31.03.2020
172

Владимир Тетёркин

DSC00967.JPG


Тетеркин Владимир Федорович (05.01.1941) 

Владимир Федорович родился в деревне Орехово Викуловского района Омской области за полгода до начала Великой отечественной войны.

Отец его, Тетеркин Федор Макарович, был призван в ряды Красной армии в самом начале войны. Воевал на Карельском фронте (Мурманск-Ленинград), был трижды ранен, лечился в госпиталях и снова отправлялся на фронт.

В первые дни войны были призваны на фронт два брата отца (Григорий и Иван). Григорий погиб на войне, а Иван вернулся домой с ампутированной ногой. В 1943 году на войну ушел и третий брат Виктор. После окончания войны оба были переброшены на войну с Японией. Однажды случайно братья встретились в Харбине, но не узнали друг друга. Вели переписку, и оказалось, что в Харбине их части находились рядом. Отцу Володи дали увольнительную, и они встретились. Виктор тоже был серьезно ранен.

О своем военном детстве Володя знает со слов матери. Жили трудно. Мама Матрена Михайловна осталась с двумя малолетними детьми на руках. Сними жили обе бабушки и дедушка. Все работали в колхозе. Яслей не было, детишек оставляли с кем придется. В летнее время воспитывала улица.

Не смотря на тяжелую работу в колхозе, семья держала подсобное хозяйство, был огород, но большая доля продуктов уходила на налоги.

Владимир Федорович помнит, как вернулся отец с войны. Это было осенью 1945 года. Володя с сестрой хоть и были маленькие, но помогали маме по хозяйству на огороде. В тот день, работая на огороде вместе с тетей, увидели, что все побежали за деревню встречать солдат, вернувшихся с войны. Отец взял Володю на руки. На груди у отца было шесть медалей. Он их снял и прицепил их Володе, сказав, что они теперь его.

Хотя послевоенное время было очень тяжелым, Володя с сестрой получили среднее образование- в своей деревне окончили начальную школу, в деревне Рябово- семилетнюю и среднюю в Викулово. В школы ходили в основном пешком, иногда подвозили на лошадях. Жили на частных квартирах, сами готовили себе еду. На каникулах всегда помогали родителя заготавливать сено, обрабатывать огород. С малых лет Володя был на сенокосе конноводом.

После окончания школы окончил курсы шоферов и работал в колхозе до армии. Три года служил в армии в Хабаровском крае. После армии Владимир Федорович работал инструктором райкома комсомола, водителем АТП. В 1965 году пригласили на работу в Викуловский РОВД. Сначала работал в паспортном столе, затем в уголовном розыске. Больше 15 лет проработал следователем в Викуловском, Голышмановском, Бердюжском районах, г. Салехарде. Закончил заочно Омскую высшую школу милиции. В 1991 году из органов МВД ушел в отставку. Три года работал в Администрации ЯНАО. В 1994 году переехал жить в г. Муравленко, где 8 лет проработал помощником прокурора.

В 1991 году из органов МВД ушел в отставку. Три года работал в Администрации ЯНАО. В 1994 году переехал жить в г. Муравленко, где 8 лет проработал помощником прокурора.

Работая в паспортном столе, познакомился со своей будущей женой Тамарой Ивановной. Через год поженились. Вместе они уже больше 50 лет. У них две дочери и 5 внуков. Обе дочери закончили Свердловский юридический институт. Живут и работают в Салехарде. Одна из внучек, Маша, пошла по стопам деда - тоже закончила юридический институт в Москве, живет и работает в Салехарде.

С 2002 года Владимир Федорович с Тамарой Ивановной живут в Тюмени.

                                 Елена Фомакина

 

 

Возврат к списку