06.11.2020
207

Владимир Земцов

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Владимира Земцова из Надымского землячества.

Совсем недавно, друзья, коллеги и родные Владимира Ивановича весело отпраздновали его 80 – летний юбилей. Было сказано много добрых слов в его адрес.

Родился наш юбиляр перед самой войной 9 сентября 1940 года в Волгоградской области. Ему было всего 10 месяцев, когда началась война. Отец ушел на фронт, а мама погибла при бомбежке и маленького Володю   воспитывала бабушка. Детство было трудное, военное. Немного стало легче, когда вернулся с фронта отец. В 15 лет Володя начал работать, сначала помощником, а затем трактористом в колхозе. С 1959 по 1968 годы   - служба в Советской Армии, в Германии. Почти сразу, после демобилизации,   встретил любовь всей своей жизни - Надежду. Веселая, озорная, хрупкая девушка покорила его сердце с первого взгляда и уже в 1971 году они вместе уезжают на Север, в поселок Пангоды. Как он сам говорит, вся сознательная жизнь его прошла на колесах. Работал шофером в автобазе № 11 треста Главтюменьнефтегазстрой. Первые годы были очень трудные, строили ГП – 2. Объект нужно было сдать в срок, поэтому работали день и ночь, зимой при любых морозах, Это о них, водителях, были написаны такие строчки: «Пятый день беснует пурга, по пути наметая пороги, пятый день швыряет снега, заметая, стирая дороги. А машины упрямо ползут, 5 км на спидометре светит. Впереди снова, снова занос, значит, будет лопата и ветер».

Наверное, только романтики могли преодолеть все эти трудности, а еще, помогала поддержка любимой жены Надежды, которая ждала его из рейса. Казалось бы, наладился быт, семья перебралась в Надым, и дороги уже построены. Но… Когда в 1987 году, Владимиру Ивановичу предложили командировку в Афганистан, где шла война, строить газопровод, он, не раздумывая, согласился. После Афганистана работал в Надыме до пенсии. Много раз был награжден Почетными грамотами, Благодарственными письмами, ценными подарками, занесен в Книгу Почета автобазы.

Сейчас Владимир Иванович и Надежда Артемовна живут в Тюмени. Являются членами землячества «Надымское». Несмотря на солидный возраст, они ведут активный образ жизни. Володя участвует в соревнованиях по стрельбе, бильярду, рыбной ловле, неоднократно занимал призовые места.   Надежда всегда рядом. Даже на стрельбища ездит болеть за мужа. А какие пироги с брусникой, вареники с картошкой стряпает Надежда! На мероприятия приносит огромную кастрюлю, чтобы каждому досталось. И еще, мы всегда любуемся, когда они танцуют. Танго их любимый танец, такой легкости, изящества не увидишь даже у молодых. Володя и Надежда воспитали троих детей, имеют 6 внуков и трех правнуков. И все они приехали поздравить любимого, родного человека с ЮБИЛЕЕМ!

Валентина Дранная