Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
24.05.2020
86

Вначале было слово

Волею случая в 2007 году я оказалась в городе Коломна, как раз в период празднования Дня славянской письменности и культуры. Здесь состоялось открытие памятника Кириллу и Мефодию, которые были создателями славянского алфавита, славянской письменности и старославянского литературного языка.

В прошлом году я вновь посетила этот прекрасный город и Коломенский кремль, на территории которого расположен этот необычайно красивый монумент.

Немного истории. Первой попыткой отображения слов на бумаге был рисунок (пиктография). В дальнейшем появились условные знаки иероглифы. И наконец, люди научились передавать названия предметов с помощью знаков. А в IX веке было создано славянское письмо путем использования букв греческого алфавита.

Главным создателем первой славянской азбуки, с помощью которой были записаны славянские переводы богослужебных книг, был Кирилл, а его брат, Мефодий, был ему верным помощником. Два великих подвижника веры и науки совершили, казалось бы, неподъемный труд: они создали русскую азбуку.

Чтобы передать фонетику речи славян, надо было «придумать» изрядное число знаков. В первой славянской азбуке оказалось 40 букв и называлась она «глаголица». Последующая азбука, «кириллица», включала в себя уже 43 буквы. Но уже через некоторое время 12 букв были исключены, и их количество уменьшилось до 31. В 1735 году в алфавите появилась буква «Й», а в 1787 году его ряды пополнила еще и буква «Ё». В конечном итоге азбука включила в себя 33 буквы.

На Руси «кириллица» получила распространение после принятия христианства (988 год). Славянский алфавит оказался прекрасно приспособленным к точной передаче звуков древнерусского языка.

Кириллицей писали, создавая неповторимые шедевры, Александр Пушкин и Николай Гоголь, Лев Толстой и Федор Достоевский. Кириллицей писал стихи и научные трактаты Михайло Ломоносов. Перемежая знаки кириллицы с химическими знаками, поведал миру о величайшем открытии Дмитрий Менделеев.

В настоящее время именно кириллицей пользуются все народы России.

Основы, заложенные Кириллом и Мефодием более 1100 лет назад, совершенствуются и развиваются вплоть до настоящего времени.

24 мая, в День памяти этих святых, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Радостно то, что этот праздник в России стал официальным. Ведь человек, способный осознанно гордиться тысячелетней литературой своих предков, никогда не станет «Иваном, не помнящим родства».

                      Елена Фомакина

Возврат к списку