Телефон/факс: 8 (982) 900-25-49
Время работы:Пн-Пт 09-17
22.01.2022
46

Волшебница зима

В землячестве «Заполярное» состоялась «Поэтическая гостиная», ведущей которой, по сложившейся традиции, стала Нина Лозненко.

В начале встречи, председатель землячества Александр Бухаров поздравил январских юбиляров - Алымову Зинаиду и Ромашкова Вячеслава.

А потом говорили и рассказывали о зиме: волшебнице, гостье, матушке…

Вокруг нас, казалось бы, один и тот же снег, одни и те же сугробы, одинаковые заснеженные дворы и зимние забавы. Но, как по-разному, участники гостиной подготовились к мероприятию!

Анна Найко, после ночной прогулки по Гилевской роще, написала целый рассказ о красавице-зиме, о своих впечатлениях от прогулки и о зимних пейзажах русских художников.

Анатолий Алексеенко рассказал «свежеиспечённое» стихотворение. Тазовчане открыли для себя и нового автора - Слаутину Ольгу, которая всех удивила и порадовала. Она же поведала, что санки в древности назывались скамейкой и как их делали деревенские жители.

Пушкин, Тютчев, Фет, Сергей Есенин… Кто же сравнится с их определениями о зиме, вьюге, метели, белоснежных березах? Стихи любимых классиков прозвучали в исполнении Александры Лагутиной, Алевтины Кизяковой, Левицкой Веры и Ирины Андреевой.

Галина Кифарук принесла с собой книжку Леонида Лапцуя «На струне времени», с автографом автора, который подписал и подарил эту книгу мужу Галины Андреевны, директору совхоза «Тазовский».   В поэме «Материнские слезы» Леонид Лапцуй сравнивает их со снежинками: «Снежинки падают на лица, как слезы матери родной…».

Казанникова Валентина так же выбрала стих «Северяне» из сборника Павла Микитина «Виражи жизни», с дарственной надписью поэта.

Решетникова Надежда повеселила присутствующих шуточными фразами о холодном времени года. А стих,   прочитанный ею, был о красоте души и теплых человеческих отношениях, которые должны согревать друг друга в мороз.

Стихотворение Людмилы Остапенко «Какого цвета снег?» исполнила Валентина Шолохова.

В зависимости от окружающей природы, цвета неба, заката, рассвета снег бывает не только белый, а приобретает оттенки желтого, синего, цвета морской волны, а в сумерки даже чернильно-фиолетового.

Умиление и улыбку вызвали стихи от Суминой Любови. Она поведала нам историю любви снеговиков. Очень уж добрая «Снежная сказка» в стихах, Натальи Капустиной! И еще один шуточный стих из интернета, который напомнил нам нашу беспечную северную молодость:

«Как-то девчонка прикольная

Надела юбчонку фривольную.

Ну и пусть минус тридцать на улице,

Зато ножки в сапожках красуются.

Со «шпилькой» сапожки модные,

Ну и что, что погода нелетная…»

В рубрике «Улыбнуло» артисты Землячества показали веселую сценку о трех месяцах зимы.

Завершилась встреча чаепитием и песенными конкурсами про матушку-зиму.

Ирина Андреева

Возврат к списку