Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
04.04.2019
124

Встреча весны и солнца

Встреча весны и солнца 

Ветераны Землячества «Полярный круг» приняли участие в праздновании Дня оленевода

В Салехарде прошел День оленевода, в котором, по приглашению Главы Администрации города Салехарда Ивана Кононенко, приняли участие представители от Землячества «Полярный круг» Валентина Сухоненко, Надежда Мололкина и Мария Священко.

День Оленевода - один из самых ярких и зрелищных праздников на Ямале. У одних северных народов он назывался Днем Солнца, у других – Днем Оленя и чаще всего приходился на время весеннего равноденствия, когда заканчивается долгая полярная ночь.

Традиционно праздник прошел на берегу реки Полябта. В этот день стояла чудесная солнечная погода. Программа была насыщенной и включала в себя концертную программу, конкурс национальной одежды, соревнования по национальным видам спорта, катание на оленьих упряжках, экскурсию в чум, где можно было погреться, выпить чаю, а также попробовать лучшие блюда национальной кухни. На торговой ярмарке все желающие смогли приобрести сувениры и продукцию традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера.

Понравилась ветеранам обзорная экскурсия по городу. Гости отметили, что Салехард стал еще красивее. Они посетили Обдорский острог, храм Петра и Павла, полюбовались стелами: «Романтикам - 70-х», «66 параллель», установленной на месте, являющемся географической особенностью города, как единственного в мире городе на северном Полярном круге. Побывали у памятного мемориала, посвященного участникам строительства сталинской железной дороги «№ 501», прошлись по Аллее Славы и, конечно же, поприветствовали один из символов города - Мамонта.

В рамках данного мероприятия прошли встречи с Главой Администрации Иваном Кононенко, председателем Городской Думы Владимиром Мартынюком, Советом ветеранов города.

Встречи прошли в дружественной теплой обстановке с воспоминаниями, чаепитием, пожеланиями, обменом подарками. Наши ветераны поблагодарили Ивана Кононенко за заботу и участие в жизни ветеранов Ямала, проживающих в Тюмени.

Поездка получилась замечательной и интересной, и впечатления от нее надолго сохранятся в памяти ветеранов. 

                                                                                       Елена  Фомакина

 

Возврат к списку