Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
01.03.2020
95

Встречаем весну блинами

Ветераны Землячества «Полярный круг» решили проводить зиму и встретить начало весны в Ялуторовске на празднике «Ялуторовская масленица».

Это веселый праздник, символом которого являются блины. А блины тут пекут разные. Самый большой блин диаметром 3 м выпекают на специальной сковороде. Очень хотелось узнать, получится ли в этом году у ялуторовских блинопеков перевернуть такой большой блин, не порвав его, и попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Программа праздника была очень насыщенной. Ветераны наблюдали нарядное масленичное шествие по главной улице города, в котором приняли участие большое количество горожан. На Сретенской площади всех гостей встречали скоморохи. Можно было поучаствовать в забаве «Взятие снежного городка» или залезть на совершенно гладкий деревянный столб.

Земляки побывали в Остроге, с удовольствием прошлись по торговым ярмарочным рядам с широким ассортиментом масленичных угощений и сувенирной продукцией от ялуторовских мастериц.

Ну и, конечно же, все попили чаю из самого большого самовара в России с вкусными, пышными блинами.

В завершение своего путешествия вернулись на площадку приготовления блинов-гигантов. Очень захватывающее и азартное зрелище. Равнодушных не было. Наблюдали за процессом, слушали рядом стоящих знатоков, получали информацию - сковорода приготовлена по специальной технологии, блин выпекается при температуре сковороды 160 градусов, для приготовления теста на блины понадобилось 400 яиц, 60 литров молока, 30 кг муки, а вес одного блина диаметром три метра - 9 кг.

Радости не было предела, когда узнали, что в этом году блин удалось перевернуть, не порвав его, а попадет ли этот результат в Книгу рекордов Гиннеса - решит специальная комиссия.

Поездка удалась. Настроение отличное, впечатления только прекрасные.

                                       Елена Фомакина

 

Возврат к списку