Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
26.10.2020
61

Вячеслав Гаврилов

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Вячеслава Гаврилова из Ноябрьского землячества.

IMG_2729[1].JPG

Вячеслав Александрович родился в середине 1947 года в посёлке с гордым названием Штурм (на Северном Кавказе). Невероятная бедность семьи заставила искать пути выхода из материального тупика, а свобода степного края пробудила в душе романтику.

В 1965 году он поступил в Государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. Приехал в фуфайке, а мечтал о костюме, жил впроголодь, а покупал книги, ходил в театр.

Тянуло стремление раздвинуть линию горизонта и заглянуть ещё дальше. Именно это и побудило его после окончания института взять направление в далёкий Хабаровский край, оттуда через 3 месяца и в армию призвали.
Чукотка, где он служил год, приковала к себе цепкой морозно-ветрено-студёной рукой, забрала все иллюзии о Севере. Именно тогда он понял, что «заболел» Севером навсегда.

Вернувшись на Северный Кавказ, Вячеслав Александрович 16 лет проработал в энергетическом техникуме г. Невинномысска, накопил опыт, который стал мощным подспорьем во время дальнейшей работы.

3 сентября 1988 года, по приглашению Татаринова В.Н. - будущего
первого директора нефтяного техникума, Гаврилов В.А. приехал в г. Ноябрьск для работы по созданию самостоятельной учебной единицы средне-профессионального звена. Стремление к профессиональной самореализации, романтика создания нового, практически с нуля, цель, достижение которой светило надеждой на материальный достаток, давало силы жить без семьи, на бегу питаться и урывками спать и работать, работать. Через год нефтяной техникум произвел первый набор 4-х групп с дневной формой обучения (120 человек) и 4-х групп с вечерней формой обучения, преподавателей спецдисциплин вначале приглашали с производств - таким образом, сняли в городе проблему профессионального обучения детей нефтяников и роста образовательного уровня самих нефтяников. Город Ноябрьск обрёл учебное заведение, которое было востребовано временем и людьми.

14 сентября 2007 года, достигнув 60-летнего возраста, Вячеслав Александрович вышел на заслуженный отдых. Техникум, который создавал, стал его своеобразной «лебединой песней». Теперь он имеет статус филиала института нефти и газа Тюменского государственного университета.

Иная, но по-прежнему, активная и насыщенная жизнь ждала нашего героя в Тюмени. В Ноябрьском землячестве – он главный запевала в ансамбле «Серебряне», яркий артист в самодеятельных постановках, призер конкурсов садоводов и огородников, участник бильярдных баталий и просто прекрасный друг и товарищ!

                     Любовь Гаврилова


Возврат к списку