Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
17.11.2019
96

Ялуторовск - след в истории

Ветераны Землячества «Полярный круг» посетили этот прекрасный город с историческим прошлым.

Иногда мы думаем, что знаем очень много, а оказываясь в определенной ситуации, понимаем, что знаем далеко не всё.

Поэтому данная поездка пополнила наш запас знаний о прошлом нашего любимого края. Очень повезло с гидом. Ольга, совсем молоденькая девчушка, поведала нам много интересного. Её рассказ дополнялся многочисленными прекрасными стихами, согласно тематике, которой она касалась. Оставалось только удивляться и восхищаться нашим проводником.

По дороге в город Ялуторовск наш экскурсовод рассказала много интересных исторических фактов о Тюмени, поселках, которые мы проезжали. Мы узнали много интересного о жизненном пути Ермака, какие птицы ему помогали. И сколько лет живут лебеди.

В Ялуторовске нас ждала насыщенная программа. Недаром этот город называют городом Декабристов. Как написал поэт Григорий Пятков: «Он весь, как песнь о декабристах, - в названьях улиц, парков, школ…». Проезжая по улицам города, мы увидели их названия: Пущинская, Якушкинская, Оболенская. Остановились на площади Декабристов у мемориала, увековечивающего образы девяти декабристов, находившихся на поселении в Ялуторовске в 1829-1856 годах. Очень полно наш молодой гид рассказала о каждом декабристе, какой добрый след они оставили в культурной и общественной жизни Ялуторовска. Декабристы лечили местных крестьян, вели научные исследования по ботанике и метеорологии, этнографии. В.К. Тизенгаузен вырастил яблоневый сад и угощал горожан, И.Д. Якушкин поддерживал протоирея С.Я Знаменского, купцов города, им в городе было открыто две школы для мальчиков и девочек.

Рассказ гида был дополнен посещением мемориального духовного комплекса и сохранившихся домов декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина.

Экскурсионной программой было предусмотрено посещение музея «Торговые ряды». Здание расположено в историческом центре города, рядом с бывшими купеческими особняками. После интересного рассказа экскурсовода мы ходили по выставочному залу и с интересом рассматривали экспонаты музея - редкие издания книг, уникальные исторические документы, монеты, вещи и мебель прошедшей эпохи. Удивил воссозданный макет крестьянского подворья.

Ну, а как не посетить Ялуторовский острог, который похож на русскую сказку про богатырей - частокол, сторожевые башни, подземелье, ворота с большими засовами. Нам показали, как люди жили в отдаленных районах, какой у них был быт и традиции.

От посещения Ялуторовска мы получили массу впечатлений от увиденного. Воспоминания о поездке надолго останутся в нашей памяти.

                                                                                    Елена Фомакина

Возврат к списку