Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
08.11.2019
237

«Ямал для каждого!»

Ямальские ветераны приняли участие в презентации проекта «Ямал для каждого!», который проходил на территории археологического музея-заповедника на озере Андреевском.

Проект реализуется по инициативе Общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе. В основе проекта – фотозоны с хэштегом ЯмалДляКаждого, переходя по которому, без труда можно найти интересующую информацию в социальных сетях, в формате «единого информационного окна».

Помимо презентации проекта состоялась встреча нового года по Северному календарю. У многих других северных народов традиционно не было числового обозначения года. Само понятие «Новый год», как праздник, тоже не существовало. Ненцы празднуют два новых года — зимний и летний, которые начинаются в ноябре и июне соответственно. Начало зимнего нового года ознаменовано замерзанием воды и гоном оленей, а летнего — таянием снегов и отёлом оленей.

В Тюмени основная часть студентов и молодежи из числа КМНС являются ненцами. Именно они рассказали о традиции праздника.

Прозвучали легенды о древних жителях Южной Сибири, их промыслах, рассказ о народах Севера, прошел мастер - класс по стрельбе из лука, провели национальные игры - набросить тынзян на хорей, перетягивание   палки, прыжки через нарты, посетили чум. Оружейный зал, где можно померить костюмы воинов, взять оружие и послушать очень интересный рассказ о боях с холодным оружием.

Есть экспонаты принявшие участие в съемках фильма "Тобол". Костюмы, находящиеся в экспонатах музея, так же использовались у героев фильма «Тобол».

По словам Елены Лучинской – из Надымского землячества, на территории комплекса можно погулять, посидеть на лавочках и конечно подышать таким изумительным, чистым воздухом! Есть там хижина и эпохи неолита, и старорусские сани, так же можно ознакомиться с традициями северных народов, посмотреть жернова, которые мололи муку, увидеть ткацкий станок «бердечка», где раньше ткали пояса, детали одежды, половички.

Молодые люди в очень красивых национальных костюмах народов севера, и ярко колоритный шаман провели обряд вокруг огня, что несло под собой значение хорошего расположения духа, добра и чистых помыслов!

В конце такого красочного зрелища – уха, чай и баранки на свежем воздухе.

                                                                                                       Галина Ермакова

Возврат к списку