Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
07.03.2020
135

Язык – это история народа

«Любой язык по - своему велик, бесценное наследство вековое. Так берегите свой родной язык, как самое на свете дорогое…» Эти слова принадлежат Николай Доризо и отражают основную суть каждого из языков.

Сотрудники Представительства ЯНАО в Тюменской области подготовили интересную презентацию «День родного языка, его история и возникновение» для ветеранов-ямальцев, воспитанников детского дома «Сияние Севера», студентов ЯНАО обучающихся в Тюмени. Это русский, ненецкий (тундровый и лесной диалекты), коми и ханты языки. Сегодня для 22 тысяч человек на Ямале ненецкий является родным языком. Это первые буквари, для которых первоначально использовалась латиница, но из-за трудности изучения в дальнейшем они были переведены на русский алфавит. Организована Украшением мероприятия стали прекрасная выставка картин ямальских художников о родном крае, стихи и песни на родном языке. Югорчане исполнили песни «Моя Югра» и «Колокольчик-Сингакоца». Порадовали своим выступлением и студенты. Областная общественная организация коренных малочисленных народов «Кедр» представила презентацию «Живая нить времён», о том, как они сохраняют свой язык и культуру. Активисты «Кедра» организовали стойбище «Дом северных людей», где в первую очередь ребята студенты могут вновь прикоснуться к своим родным и знакомым вещам. В стойбище со всеми желающими, независимо от возраста, изучают родной язык, знакомят с обычаями и традициями коренных народов, проводят открытые уроки и факультативные занятия.

Мы благодарны тому, что нас приобщили к такой интересной и многогранной деятельности по сохранению и развитию родных языков. Ведь это особенно важно для детей, приехавших с Севера в большой город, которые скучают и долго привыкают к новой обстановке и жизни в условиях мегаполиса.

                                                  Галина Моисеева.

 

 

Возврат к списку