Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
05.06.2020
77

Юбилей легенды

90-летний юбилей отмечает в эти дни старейшее предприятие автономного округа - Салехардский рыбоконсервный завод.

Трудовая деятельность многих ветеранов Землячества «Полярный круг» связана с этим предприятием. Здесь трудились Николай Абрамов, Евдокия Волковская, Салима Вторушина, Галина Гумерова, Надежда Кузьмина, Наталья Куликовская, Надежда Созонова, Владимир Твердовский, Елена Фомакина. У некоторых ветеранов там работали их родители и родственники.

Решение о строительстве Обдорского-Салехардского рыбоконсервного завода было принято в конце далеких двадцатых годов прошлого столетия.

Это было первое в истории Западной и Восточной Сибири индустриальное производственное строительство на Полярном круге, которое стартовало в 1930 году. Через двенадцать месяцев, к навигации, были возведены корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лаборатория, запущены электростанция, паровая котельная. А уже в июне 1931 года первенец советских пятилеток на Обском севере дал первую продукцию.

Именно выпуск рыбных консервов из местного сырья был главным направлением в производстве на заводе. Благодаря уникальному ассортименту и высокому качеству, обдорские рыбные консервы с самого начала поставлялись не только на внутренний рынок, но и экспортировались за рубеж. Первые поставки исчислялись сотнями тысяч банок. В 1939 году рыбоконсервный завод участвовал во Всемирной выставке рыбной продукции в Нью-Йорке, где консервы «Нельма натуральная» получили высочайшую оценку, а также золотую медаль.

В послевоенное время на Салехардском рыбоконсервном заводе работало до трёх тысяч человек. Предприятие имело свои стадион, Дом культуры, развитое жилищное строительство, в результате образовался целый микрорайон города – Комбинат. Работа на рыбоконсервном заводе была престижной, и работники гордились своей принадлежностью к консервщикам! За свой труд большое количество рабочих, мастеров, инженеров были награждены орденами и медалями. Славная биография Салехардского РКЗ и его тружеников – это эпоха в истории рыбной промышленности Нижнего Приобья.

В прошлом году была открыта аллея трудовой славы, посвящённая работникам Салехардского рыбозавода, и установлен Памятный знак. Это дань уважения и память о тех, кто трудился на благо страны, не жалея для этого сил и здоровья.

Мы гордимся тем, что судьба связала нас с этим славным предприятием, что благое дело, заложенное нашими предшественниками, не исчезло, и традиции, заложенные ими, сохранились до настоящего времени. Предприятие, как и прежде, выпускает высококачественную продукцию, и ее можно встретить во многих уголках нашей большой страны.

               Елена Фомакина

Возврат к списку