12.04.2022
127

Закаленная в невзгодах

Активисты землячества «Полярный круг» в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей посетили свою землячку Раису Кириллову, которая знает, что такое фашистская неволя.

Раиса Михайловна родилась в деревне Бургово Тверской области, в 17 км от Ржева. Родители работали в колхозе. В 1941 году Раиса окончила восемь классов. Ребят отправили в военный городок, где они смазывали снаряды и укладывали их в ящики, которые грузили в вагоны. А через две недели началась война. Первая бомбардировка Ржева фашистской авиацией была совершена 19 июля 1941 года. Школьная пора закончилась. Ребят отправили на сельскохозяйственные работы - уборку картофеля, зерновых, потом на рытье противотанковых рвов вдоль берега Волги.

14 октября 1941 года советские войска вынуждены были покинуть город, уничтожив всё, что не успели эвакуировать, чтобы ни фураж, ни боеприпасы не достались наступающему врагу. С этого дня началась долгая и многострадальная оккупация.

Раиса Михайловна вспоминает: «Каждый день орудийная перестрелка с обеих сторон, мы находились под перекрестным огнем. Деревня была разбита, мы сидели в овинных ямах. Волга была рядом и колодцы тоже, но из-за обстрелов туда невозможно было добраться. Умывались и ели черный снег из-под снарядов. Голод был страшный. Питались, чем придется, не брезговали трупами убитых лошадей, гнилой картошкой. Очумели от беспрерывных взрывов, устали от бессонных ночей, изголодались, обносились, грязные, немытые, думали, пусть убьет - перестанем мучиться.

В июле 1942 года эсэсовцы собрали всех, погрузили в вагоны и привезли в Чехию, в Судетский Презенц. Определили к бауэру. Он занимался вывозкой леса, скотоводством, вывозом угля и сельским хозяйством. Было очень тяжело. Мама работала у другого бауэра, сестру купил пивовар. Так прожили до освобождения в мае 1945 года».

После освобождения Раиса Михайловна работала в госпитале в польском городе Заган, а в августе 1946 года поехала в Россию. В Гродно их отправили на работу в Ленинград, где Раиса трудилась на восстановлении цехов Обуховского военного завода, потом секретарем.

В 1952 году вышла замуж за младшего сержанта срочной службы Тимофея Кириллова. После увольнения в запас его направили учиться в Архангельский лесотехнический институт. Поехала с ним, работала на почте, детей устроили в детсад. После окончания мужем ВУЗа уехали в Коми АССР, а в 1961 году - в Лабытнанги.

Тимофей Павлович возглавлял лесоперерабатывающую базу, а Раиса Михайловна работала там бухгалтером, потом экономистом до ухода на заслуженный отдых.

В 1979 году они переехали в Тюмень. Здесь Раиса Кириллова активно занималась общественной работой, являлась членом координационного Совета организации бывших узников фашистских лагерей, курировала бывших узников, проживающих в Калининском округе. Ее подопечные - 21 человек, в большинстве своем были лежачие и не ходячие.

В настоящее время у Кирилловых большое семейное древо: дети, внуки, правнуки.

Несмотря на преклонный возраст, Кирилловы радуются жизни, живут в любви своих родных и близких.

Елена Фомакина