Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
21.12.2020
52

Заполярка - района старт

К ветеранам землячества «Заполярное» приехал Глава Тазовского района Василий Паршаков. Встреча была приурочена к знаменательным событиям: 90-летие Ямало-Ненецкого автономного округа и Тазовского района.

Со всех концов нашей большой страны приезжали люди на освоение недр древнего Ямала. Приезжали на год, на три, но неповторимый северный колорит покорял   сердца людей, и оставались они там, на долгие десятилетия.

В сложнейших климатических условиях открывали северяне новые газоконденсатные месторождения.

Заполярка, такая поступь, Заполярка, такой размах!

Буровых кружевная россыпь разметалась в седых снегах.

Заполярка - района старт, Заполярка - плацдарм России

И соседство оленьих нарт - это - новые кустовые.

Возводили буровые, строили газопроводы, дома, школы дороги, а еще… влюблялись, заводили семьи и растили детей. Да-да всё было! Мы были молоды, самодостаточны и переполнены чувством причастности к чему-то великому, ведь тогда, да и сейчас вся территория Ямала - это мощная строительная площадка.

Поколение ветеранов шестидесятых и семидесятых годов стояли у истоков развития топливно-энергетического комплекса округа, это они 27 сентября 1962 года открыли первое месторождение на Ямальской земле. В Тазовской тундре на Мамеевом мысу забил первый газовый фонтан. Мощный выброс стал индикатором огромных запасов газа Тазовского месторождения, именно после этого открытия началось промышленное освоение территории Ямала. Среди первооткрывателей Тазовского месторождения были и наши ветераны: геолог Нина Михайлова, бурильщик Вячеслав Рытов, буровой мастер Марьян Левицкий.

Радует то, что ветераны не забыты и за самоотверженный труд к юбилею округа и района получили достойные награды, которые вручил Глава Тазовского района Василий Паршаков. Юбилейным памятным знаком «90 лет ЯНАО» награждены наши земляки-пенсионеры: Татьяна Федоровна Носырева, Марьян Иванович Левицкий, Вячеслав Стефанович Рытов. Почетная грамота Губернатора ЯНАО вручена: Галине Сергеевне Мальковой, Нине Анатольевне Михайловой, Тамаре Александровне Ямкиной. Глава района поблагодарил ветеранов за мужество и стойкость, за преданность профессии и любовь к родному краю.

Кроме почетной миссии награждения Василий Паршаков рассказал ветеранам о состоянии дел в районе, о перспективах развития территории, ответил на интересующие вопросы, а также заверил руководство землячества о продолжении тесного сотрудничества. Ветераны землячества поблагодарили Василия Паршакова за помощь в издании прекрасной книги «Женщины Тасу Ява». Эта книга о труженицах, которые в одинаковой мере разделяли с мужчинами нелегкий труд и неустроенный быт сурового края, а также высказали пожелание о продолжении выпуска изданий об интересных судьбах тазовчанок.

Ветераны землячества не остались в долгу и вручили Главе герб Тазовского района, вышитый Ириной Андреевой, а также книгу Союза ветеранов «Ямал в душе остался навсегда».

После официальной части Василий Паршаков с удовольствием разделил с земляками чайную трапезу. В задушевной, дружеской беседе незаметно пролетели два часа приятного общения. Несмотря на то, что из-за пандемии ветераны не смогли побывать на юбилейных торжествах, эта короткая встреча с Главой района вселила уверенность в том, что о нас знают и помнят, а это дорого стоит.

               Елена Коломеец

 

Возврат к списку