Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
27.08.2021
28

Жемчужина Сибири

Город сугробов, город ветров,

Город, в котором родился Ершов.

Город Алябьева, сказочной птицы,

Город, который всегда будет сниться.

Ветераны Надымского землячества побывали на экскурсии «Град. Столица. Город» в Тобольске одном из самых красивых городов Сибири.

Фактически - это большой город-музей, где каждый кирпичик дышит историей. И если он вдруг заговорил бы, то смог рассказать много интересного. Тобольск - старая столица Сибири, родина всемирно известных Дмитрия Менделеева и композитора Алябьева, место ссылки набатного колокола, многих декабристов, Достоевского и Чернышевского. Здесь же находились в ссылке царская семья Николая II.

Это уникальный город, который как будто концентрировал множество важнейших исторических событий и личностей.

Впечатлил нас Тобольский Кремль, вобравший в себя все эпохи становления и утверждения Российской Империи, единственный каменный кремль в Сибири. Его еще называют жемчужиной Сибири, которую надо обязательно увидеть и вы не останетесь равнодушными к увиденному.

Самая запоминающаяся экскурсия из всех, на которых мы побывали, это экскурсия в музей семьи Романовых. Каждый экскурсовод настолько проникновенно рассказывал обо всех моментах, делая особый упор на историях  великих княжон и цесаревича, что нельзя было слез сдержать.

Истории о повседневной жизни, об играх, беседах, шалостях и «выходках» детей, отражали всю глубину того положения, в котором вынуждены были оказаться девочки и Алексей в тот далекий год.

Закончилась наша поездка прогулкой по частному ботаническому саду «Ермаково поле», площадью 27 га, в открытом грунте которого произрастает 579 видов, форм и сортов растений, в том числе редких для Сибири. Это не просто парк, это живая история Тобольска, выраженная средствами ландшафтной архитектуры. Здесь переплелись история, ботаника, ландшафтный дизайн, искусство. Пейзажи сада очаровывают своими смотровыми площадками, откуда открывается величественный Иртыш, архитектурными и садовыми композициями, ротондами и скульптурами: памятник Ермаку, «Ангел Сибири», памятник Василию Сурикову, ландшафтно-скульптурная композиция, посвященная Д.И. Менделееву; Алябьевская беседка.

В Тобольск хочется возвращаться...

 

Мария Пушкарёва

Возврат к списку