Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
25.02.2019
102

Живите достойно, на вас смотрят потомки

Живите достойно, на вас смотрят потомки

Живите достойно, на вас смотрят потомки!

В землячестве «Приуралье» прошел литературный час, посвященный творчеству тюменского поэта Александра Гришина.

«… Во времена, когда поэзия кажется ненужной, именно она и нужна, чтобы помочь человеку остаться человеком», - эти слова Александра Гришина стали эпиграфом к литературному часу, посвященному 70-летию этого замечательного человека, поэта, «тюменского Есенина», как называли его почитатели.

Он прожил недолгую, но яркую жизнь. О нем создан фильм «Он слышал, как растет трава», в котором сестры поэта, соседи, коллеги рассказали об этом скромном человеке, талантливом журналисте, писателе и поэте.

Александр Гришин много ездил по северу области, писал о проблемах этого удивительно сурового, но очень хрупкого края:

«Чум треугольный в воздухе парит! На этот одинокий чум нацелясь,

В кисах легчайших мудрый хант спешит и в гусеницах лязгает пришелец».

Член союза писателей СССР с 1989 года, он много и плодотворно работал в газетах «Наше время», «Тюменская правда», «Тюменские известия», был редактором приложения «Проталина». Имя Александра Гришина носит одна из библиотек города Тюмени, здесь же организован музей, в котором находятся документы и вещи поэта, переданные его семьей.

«Живите достойно, ведь на вас смотрят потомки» - завещал Александр Гришин.

В 2002 году Администрацией области была учреждена премия имени Александра Гришина за лучшую поэтическую книгу года. В 2013 году в Тюмени был проведен первый поэтический конкурс для детей и юношества «Гришинские проталины».

Приуральцы не только с интересом провели этот литературный час, но и узнали много нового о знаменитом земляке, замечательном, талантливом человеке Александре Гришине.

                                                                                        Людмила Кузьмина

Возврат к списку