Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
02.04.2020
54

Зинаида Конева


Конева З.В..jpg

Конева Зинаида Васильевна (05.05.1939) 

Зинаида Васильевна родилась в поселке Кирпичный, 35 км от Ханты-Мансийска. Когда началась война, Зине было 2 года. В семье было трое детей - она средняя, был старший брат, а в сентябре 1941 года родилась сестра.

Отца ушел на фронт в самом начале войны, да так и не вернулся. Уже спустя годы, Зинаида Васильевна нашла следы своего отца. Он погиб в 1945 году и похоронен в Австрии.

Мама была портнихой, хорошо вышивала на машинке. Обшивала весь поселок. В военное время работала еще и в поселковой столовой. Дети тоже были приучены к труду. Семья держала корову. Мама научила старшего сына доить ее, а Зину- процеживать молоко через марлю.

Вместе с ними жила бабушка (по маминой линии). Она тоже вложила много сил и терпения в воспитание своих внуков. Научила их любить и ценить людей и труд.

Зинаида Васильевна помнит самый трагический день для семьи, когда принесли похоронку на отца. Это было 20 мая 1945 года. Помнит, потому что в этот день произошли еще два события - их обокрали (сняли все белье с чердака) и принесли открытку с фронта от отца. Он ее отправил, когда ещё был жив, сильно долго добиралась она до адресата.

Похоронки в поселок приносили всегда в пять часов утра, чтобы жены могли наплакаться, а в семь утра выходили на работу. После окончания войны мама работала в лесничестве.

В 1948 году брат заболел, в Ханты-Мансийске у него определили врожденный порок сердца. В июне этого же года вся семья переехала жить в Тобольск. Жили в однокомнатной квартире, занавесками перегораживали жилые зоны. В домашней уборке участвовала и Зина. С 7 лет она уже мыла полы. Она очень любила читать книги, зачитывалась ими. Мама хотела, чтобы Зина стала учителем, но судьба распорядилась по-другому.

В Тобольске Зинаида Васильевна закончила восьмилетку и поступила истопником в Тобольский государственный музей. Ей приходилось топить 13 печек на втором и третьем этажах. Дрова привозили в чурках. Мама научила её, как расколоть, как сделать вязанку дров, чтобы донести их до печек.

В 16 лет она поступила на вечерние курсы медсестер в Тобольское медицинское училище. Тогда все жили бедно. В столовой давали хлеб – по одному кусочку на человека, да стакан чая. Вот и вся еда. Через два года Зина с отличием закончила курсы. Была направлена на работу в Салехард в инфекционное отделение окружной больницы, где и проработала 40 лет до ухода на заслуженный отдых. Она была специалистом высшей категории. Это самая высокая квалификационная категория, которую приходилось подтверждать каждые три года.

В Тюмень переехала в 2012 году. Салехард Зинаида Васильевна вспоминает с большой любовью.

 

Возврат к списку