Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
26.05.2020
67

Золотая рыбка

Ямал- рыбный край. Об этом знают все. В нашем Землячестве трудно найти кого-то, кто не имел бы отношения к рыбалке, будь то промышленная или любительская добыча рыбы. Переработка промышленных уловов производилась на нашем Салехардском рыбозаводе. Все помнят такой вид продукции, как консервы «Ряпушка копченая в масле». А изготавливались они по технологии, аналогичной изготовлению консервов «Шпроты копченые в масле».

Все это вспомнилось, когда листая страницы интернета, на глаза попался занимательный праздник - День изобретения шпрот, который отмечается 27 мая.

Почему именно эта дата, и кто придумал этот праздник, история скрывает. Но известно, что шпроты в Латвии делали еще в XVIII веке.

Также точно известно, что в 1907 году рижские шпроты получили одновременно две золотые медали - на Международной выставке в Мадриде и на Первой промышленно-кулинарной в Санкт-Петербурге. Вскоре они стали пользоваться популярностью и в России, а к советскому времени стали настоящим деликатесом, который традиционно "откладывали" к праздничному столу. С ними готовили бутерброды и поедали "за так". При этом банка шпрот по тем временам стоила дорого - 1 рубль 80 копеек.

А что такое шпроты? На самом деле, шпроты, как ни странно, понятие условное. Действительно, есть такая рыбка — шпрот из семейства сельдевых, из которой изначально только и производили шпроты, но потом для их производства стали использоваться также салака, килька и прочая некрупная рыбешка.

В шпротах содержатся витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки и цинк, фосфор и кальций, калий и железо. А также редкий и важный микроэлемент - хром, предотвращающий развитие сахарного диабета.

В благодарность этому блюду - шпротам поставили памятники. В 2008 г. в городе Мамоново Калининградской области (Россия) поставили мраморный стол, на котором стоит открытая банка с выпрыгивающими рыбками, на голове у одной из них корона. На столе надпись: "Шпроты — это жемчужина в короне рыбной промышленности".

В латвийском годе Лиепае поставили второй памятник. Он более лаконичен по дизайну и представляет собой черную банку с золотыми буквами «Шпроты: Основано в 1892 году» и «Срок годности не ограничен».

Сейчас в г. Ставангер (Норвегия) есть действующий интерактивный музей шпрот. Там можно увидеть и самим принять участие в основных технологических этапах приготовления продукта, а также проанализировать, как менялось производство, как оно совершенствовалось и росло в объемах.
Несмотря на то, что вокруг пользы и вреда копченой рыбы не утихают споры по сей день, она не исчезает с наших столов.

                          Елена Фомакина

Возврат к списку