Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
05.10.2020
67

Золотой юбилей

 Жизнь прожить – не поле перейти, но когда рядом с тобой верный и надежный попутчик, тогда и все препятствия можно легко преодолеть. Так и в семейной жизни, если рядом с тобой любящий человек, то совместный, жизненный путь длиною в пятьдесят лет кажется не таким уж длинным. Конечно же, многое случалась в супружеской жизни – разногласия во взглядах на жизненные ситуации и многие другие трудности, но сумев преодолеть все невзгоды и дожить до 50-летнего юбилея дано не многим. И я с удовольствием расскажу вам о двух таких парах - это ветераны землячества «Заполярное» семьи Хабибулиных Ахметина Ахметовича и Альферы Абдулхаковны, Ярославцевых Владимира Николаевича и Нины Прокопьевны.

После службы в армии, в августе 1969 года направился Ахметин покорять севера. В маленьком заполярном поселке Газ-Сале встретил он юную красавицу Альферу. Скромная черноглазая красавица сразу запала в сердце Ахметина и в марте 1970 года молодые создали семью. В счастливом браке родились двое детей: дочь Гульнара и сын Руслан. Дети Хабибулиных и двое внуков живут и работают в поселке Тазовский. В 1997 году семья переехала в город Тюмень, трудновато было привыкать к большому городу, но многочисленная родня, дачный участок, встречи и проводы детей, внуков, активное участие в жизни землячества не дают им скучать. С годами притупляются чувства, остается в прошлом   острота любовных отношений, но на смену им приходит житейская мудрость, уважение и сострадание к близкому человеку. И многое другое, всё то, что помогает сохранить семью на долгие 50 лет.

Летом 1963 года молоденькой девчонкой приехала Нина в Тазовский район и в крошечном рыбацком поселке Находка начала свою трудовую деятельность разъездным фельдшером-акушером. В декабре перевели молодого специалиста в Антипаюту, занесенный по грудь снегом поселок встретил Нину трескучимым морозом и темнотой полярной ночи. Но не робкого десятка оказалась хрупкая девушка, переодевшись в национальную одежду, бороздила Нина бескрайние просторы тундры на оленьих упряжках. Часто бывала в семьях оленеводов и рыбаков, ведущих кочевой образ жизни. Вела патронаж, оказывала необходимую медицинскую помощь. А еще она вспоминает, как в чуме приняла первые роды. Было немного боязно принимать роды в таких экстремальных условиях, кто жил на севере знает, какие бытовая ситуация в чуме, но она справилась, и на душе было радостно - человек родился! В очередную командировку по рыбоугодьям шли на плашкоуте, который буксировал катер. В Тазовской губе был сильный шторм, волны как бумажный кораблик бросали тяжелый плашкоут и не выдержал буксировочный трос. Было страшно, кроме этого Нина мучилась от морской болезни и тут на помощь пришел Володя - молодой специалист рыбодобычи. Он и помог Нине справиться с морской болезнью, спасая от тошноты солеными огурцами. Приглянулась молодая фельдшерица Володе и в январе 1965 года сыграли молодежную свадьбу. Так как Володя работал в поселке Тазовский, то увез он любимую жену с собой. Так и прожила 40 лет семья Ярославцевых на Крайнем севере. Но, несмотря на суровые условия в семье всегда царила любовь, взаимопонимание. В браке родилось двое детей: сын Андрей и дочь Алена. В настоящее время Ярославцевы проживают в Тюмени, помогают детям воспитывать внуков и уже правнуков. Счастливая, здоровая семья, которая через все тернии смогла сохранить любовь и уважение к друг другу. Не смотря на то, что из-за пандемии провести общественное мероприятие по чествованию юбиляров не удалось, Совет землячества посчитал необходимым поздравить юбиляров на дому. Золотым парам были вручены цветы и подарки от Губернатора Тюменской Области, Союза ветеранов Ямала, Представительств ЯНАО в Тюмени и землячества. От чистого сердца поздравляем вас с замечательным событием, пусть в вашем доме   всегда живут - Вера, Надежда, Любовь!

                        Елена Коломеец

 

Возврат к списку