Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
23.11.2020
83

Зоя и Николай Злобины

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Зои и Николая Злобиных из Лабытнангского землячества.

i (1).jpg

Эта семейная пара привлекает внимание своим трогательным и заботливым отношение друг к другу. Наши земляки всегда вместе, всегда рядом…

На Ямал, а именно, в Лабытнанги они приехали в декабре 1977 года. Как и многие тогда, столкнулись с бытовыми трудностями: своего жилья не было, жили в съемной квартире, привозная вода, удобства во дворе… А у них уже был первенец, которому всего 1 год и 9 месяцев. Тяжело было, но Николай устроился в автобазу Геологии, а Зоя - медсестрой в Лабытнангскую больницу в детское отделение. 33 года наша героиня проработала в одном учреждении - в детской поликлинике городской больницы города Лабытнанги. Зоя Касимовна кладезь медицинских знаний, умений и опыта. И не случайно, ещё в 1987 году, участвуя в конкурсе «Медсестра – золотые руки», она заняла I место.

К ней часто обращались с вопросами: «Почему мой ребёнок плохо спит? Почему плачет? Почему не ест?». И ещё много «почему», на которые, Зоя Касимовна всегда давала квалифицированный ответ. Когда я, со своей малолетней (1,5-2 года) старшей дочерью лежала в больнице, помню, как радовало меня тогда, что рядом есть люди, которые помогут в нужную минуту. Её не раздражало, когда я, «заполошная мамаша», бежала к ней в любое время дня и ночи со своими «почему» и «что делать». Она всегда спокойно объясняла особенности детского организма и давала дельный и нужный совет. Зоя Касимовна, на первый взгляд, сдержанная, серьёзная, но как только начинаешь с ней общаться, видишь добросердечную, всё понимающую и лёгкую в общении женщину. «Я любила свою работу. Она многим хороша, но особенно тем, что мы видим плоды своего труда. И всегда радовались, когда ребёнок шёл на поправку", - признаётся Зоя Касимовна.

33 года прожили они на Крайнем Севере. Там родился у них и второй ребёнок. В ноябре 2009 года, оформив пенсию, Злобины уехали в город Тюмень на постоянное место жительства. Их дети выросли, оба сына окончили Тюменский нефтегазовый университет и успешно работают. У детей свои семьи, у Зои и Николая уже 5 внуков.

Наши герои, заслуженно, Ветераны труда и Ямала, имеют награды, грамоты и Благодарности различных ведомств и учреждений. В Лабытнангском землячестве они посещают, практически, все мероприятия, Зоя Касимовна славится своим рукоделием, а Николай Иванович всегда со своим фотоаппаратом. Запечатлеет все моменты праздников и значимых мероприятий землячества. Я знала, что чета Злобиных творческие люди. Зоя многое умеет: вышивает, вяжет, прядёт… Когда я готовила этот материал, вдруг выяснилось, что не только Зоя, но и Николай тоже успешно вышивает, а ещё плетет макраме. Им вышито много больших и маленьких картин, но главное его увлечение – это статуэтки из дерева. Произведение искусств! Они не просто мастерски сделаны, впрочем, как все их работы, а с любовью и в каждой просматривается неповторимый сюжет.

«Это не только досуг, любимое дело – это состояние нашей души! Мы творим дома, на даче, на море, в поезде, используя любую свободную минуту», - говорят супруги о своих увлечениях.

Злобины Зоя Касимовна и Николай Иванович Ямал вспоминают часто. Ведь там прошли молодые, пожалуй, лучшие годы их жизни, собственно, вся их сознательная жизнь…

            Ирина Румянцева

 

 

 

Возврат к списку